Buen Provecho

Ideas divertidas y saludables para la merienda de tus hijos

El regreso a clases ya está aquí, y un buen gesto para tu organización financiera y, sobre todo, para la nutrición de tus hijos, es tener a la mano algunos menús escolares
23.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los refrigerios escolares son un buen comienzo para la adopción de hábitos de alimentación saludables en los chicos, evitando el consumo de productos industrializados, altos en azúcar y grasas. Antes de planear su menú del día ten presente ofrecerles alimentos para que coman rico en el recreo y a la vez les den diversidad a sus loncheras.

Prepararles un buen lunch no tiene mayor secreto que la planeación y no requiere más que 10 minutos de tu ajetreada mañana. Ahí te van los tips y recetas de un chef:

- Antes de ir al súper, piensa qué vas a hacer de lunch, es más fácil que improvisar cada mañana. Recuerda que los alimentos envasados tienen conservadores. Es mucho más sano lo que tú preparas en casa.

- Tómate media hora o cuarenta minutos del fin de semana para hacer tus preparados y tenerlos listos. Por ejemplo, puedes cortar vegetales, parrillar pollo o cocer tu pasta al dente. No la enjuagues después de la cocción, simplemente escúrrela y muévela hasta que se enfríe.

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- Para darle variedad a tus sándwiches juega con la proteína y su preparación. Por ejemplo, el pollo puede ser a la parrilla, empanizado o cocido, deshebrado y guisado con tomate y cebolla, como un salpicón.

Una merienda sana y nutritiva debe incluir frutas, vegetales, proteínas y otras delicias balanceadas.

- No te encasilles con los condimentos, con un poco de pimentón puedes darle otro sabor al pollo a la parrilla. Cámbiale el clásico aderezo de mayonesa al atún; uno de mostaza, miel y balsámico va bien.

- Aprovecha las sobritas. Ese pollo en salsa de tomate puede desmenuzarse y ponerse en un wrap, desgrana los elotes amarillos que quedaron de la parrillada y agrégalos a una pasta.

- Las ensaladas son una buena opción, pero las hojas verdes mueren muy rápido. Opta por cous cous, cebada, lentejas... la mayoría de los cereales funcionan muy bien. Y siempre pon el aderezo por separado.

- La conciencia ecológica empieza en pequeños detalles. Olvida los empaques desechables, motívalos a cuidar sus recipientes eligiendo algún diseño que les sea atractivo.

Presenta la merienda de manera atractiva, crea formas divertidas y juega con los colores de los alimentos para despertar el apetito de tu pequeño.

CONSEJOS NUTRITIVOS

- Color, además de darle un atractivo visual, aseguras el aporte de distintas vitaminas y minerales.

- Ármalo así: una verdura, carbohidratos (frijoles, habas, lentejas, garbanzo, tortilla, papa, yuca, camote, pan rústico, arroz integral), una proteína (pavo, pollo, res) y una porción de grasa vegetal (aguacate, crema de cacahuate o almendras, aceite de olivo).

- Olvida los jugos endulzados y las aguas de sabor artificial, procura siempre agua natural o alguna infusión helada.

El agua es la mejor para que tus pequeños se mantengan hidratados en la escuela, ponle cada día su bote con agua fresca.

Aquí te van algunas ideas de alimentos y recetas sencillas que puedes preparar para ponerles a tus hijos en la lonchera. Recuerda, tomarte un tiempo para elaborar sus meriendas será de gran beneficio nutricional para ellos y les ayudará a tener mejor concentración y rendimiento en sus clases.

ENSALADA DE PASTA CON VEGETALES

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

1/2 taza de pasta

1 zanahoria

1/2 de taza de elote amarillo

1/2 de taza de chícharos

1 barrita de surimi picado

1 cucharadas de perejil picado

1 limón amarillo, la ralladura y el jugo

2 cucharadas de aceite de oliva

Paso a paso

1. Durante el fin de semana: Cocer la pasta al dente. Escurrir y mover hasta que se enfríe y guardar en una bolsa hermética.

2. Picar la zanahoria en cubitos y cocerla en agua junto con los chícharos y los granos de elote. Reservar y refrigerar.

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3. En 10 minutos mañaneros: Picar finamente el surimi y mezclar con el resto de los ingredientes.

4. Sazonar y vaciar en un recipiente con tapa hermética.

WRAP DE POLLO A LA PARRILLA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

2 tortillas de harina

1 milanesa de pechuga de pollo

1 tomate

1/2 pepino

Lechuga al gusto

1 trozo de queso mozzarela

4 cucharadas de salsa BBQ

Paso a paso

1. Durante el fin de semana: Salpimentar el pollo y parrillarlo. Una vez cocido, cortarlo en fajitas. Cortar el tomate en trozos delgados.

2. Pelar el pepino, retirar las semillas y cortarlo en julianas finas.

3. Deshebrar el queso. Refrigerar todo.

4. En 10 minutos mañaneros: Calentar las tortillas de harina en un comal.

5. Untar salsa BBQ y poner pollo, tomate, pepino y queso.

6. Doblar un poco hacia el centro la orilla de la tortilla y cerrar como si fuera un burrito.

SANDWICH DE JAMÓN CON VEGETALES PARRILLADOS

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

1 calabacita

1/2 pimiento morrón

1/2 de cebolla

1 tomate

1 cucharadita de aceite de oliva

10 hojas de espinaca

2 cucharadas de mayonesa

1 cucharada de mostaza

2 panes como bolillo o cibatta

4 rebanadas de jamón de pierna

8 rebanadas de bacon

2 rebanadas de queso panela

1 cucharada de germinado

Paso a paso

1. Durante el fin de semana: Cortar la calabacita en láminas. Rebanar el pimiento morrón y retirar venas y semillas.

2. Filetear la cebolla en juliana fina. Rebanar el tomate en rodajas muy delgadas. Parrillar los vegetales con un poco de aceite de oliva.

3. Lavar y desinfectar las espinacas. Refrigera todo. Mezclar mayonesa y mostaza en un aderezo.

4. En 10 minutos mañaneros: Cortar el pan por la mitad, untar aderezo, intercalar jamón, y bacon y queso con capas de vegetales.

GARBANZOS CON LIMÓN

Tiempo de preparación: 9 horas / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

1 taza de garbanzos

Agua, cantidad necesaria

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharadita de chile en polvo

Paso a paso

1. Remojar toda la noche los garbanzos en agua. Drenar el agua y ponerlos en una cacerola con agua, cocinar por 1 hora, drenar.

2. Mezclar con resto de los ingredientes, el chile puede ser al gusto.

GALLETAS SALADAS

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

4 cucharadas de agua

1 cucharada de aceite de oliva

1/2 taza de harina blanca

1/4 de taza de harina integral

1/4 de cucharadita de sal fina

1/4 de cucharadita de azúcar

1/2 cucharadita de sal

Agua, sal y chía al gusto

Paso a paso

1. En un recipiente, unir los ingredientes y mezclar con la mano.

2. Estirar la masa con un rodillo hasta que esté delgada.

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3. Con ayuda de cortadores de galletas, cortar la masa, colocar las galletas en una charola, unir cada gallera con agua y espolvorear chía.

4. Hornear por 10 minutos en un horno precalentado a 150 grados centígrados.

PALITOS DE PIZZA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 12 porciones / Dificultad: sencillo

Masa

2 tazas de harina

½ cucharadita de levadura seca

¾ de taza agua tibia

2 cucharadas de aceite de oliva

½ cucharadita de sal fina

¼ de cucharadita de azúcar estándar

Salsa

250 gramos de tomatitos maduros

1 cucharadita de aceite de oliva

1 taza de agua

¼ de cucharadita de ajo en polvo

½ cucharadita de sal

¼ de cucharadita de orégano fresco

Palitos

45 gramos de mantequilla derretida

¼ de taza de queso parmesano

Paso a paso masa

1. En un recipiente hondo, mezclar todos los ingredientes de la masa, amasar y dejar reposar por 20 minutos.

Salsa

1. Retirar las semillas a los tomates, picar finamente.

2. En una cacerola con aceite de oliva, sofreír los tomates por 2 minutos, agregar el resto de los ingredientes de la salsa y cocinar por 5 minutos, reservar.

3. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.

Palitos

1. Estirar la masa en forma rectangular, dejar de un grosor de un centímetro; cortar tiras de 2 centímetros de ancho, colocar en una charola y hornear por 15 minutos.

2. Al salir del horno, untar mantequilla y espolvorear queso parmesano.

3. Servir con la salsa de tomate; se sugiere hacer un día antes.

MUFFINS DE JAMÓN CON QUESO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 15 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

2 tazas de harina

1 cucharada de polvo para hornear

1 1/2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de azúcar

1/4 de cucharadita de pimienta

1/4 de cucharadita de pimentón dulce

1 2/3 tazas de leche entera

2 huevos batidos

1/3 de taza de aceite de maíz

200 gramos de jamón de pavo picado en cubitos

100 gramos de queso mozzarella

Pimiento morrón picado y/o champiñones al gusto

Paso a paso

1. Precalentar el horno 180 grados centígrados. En un recipiente hondo, mezclar con una pala de madera todos ingredientes, al gusto agregar pimiento, champiñones o cualquier verdura.

2. En un molde para muffins, poner capacillos de papel, verte la mezcla y hornear por 25 a 30 minutos.

ENSALADA DE ATÚN

Tiempo de preparación: 1 hora 10 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

140 gramos de atún en lata

1 taza de pasta corta cocida

1/4 de taza de tomates cherrys partidos por la mitad

1/4 de taza de elotitos cocidos

1/4 de taza de mayonesa

2 cucharadas de jugo de limón

1/4 de cucharadita de sal

Paso a paso

1. Mezclar en un recipiente todos los ingredientes y refrigerar por 1 hora.