Economía

Aumenta la venta de frijol hondureño a El Salvador

Jacobo Paz, secretario de Agricultura y Ganadería, dijo ayer que más de 250,000 quintales han sido exportados

22.10.2017

Tegucigalpa, Honduras
El Salvador se ha convertido en el principal destino para el excedente de frijol rojo que se reporta en Honduras. En segundo lugar se ubica Estados Unidos.

Jacobo Paz, secretario de Agricultura y Ganadería, dijo ayer que más de 250,000 quintales han sido exportados a esos mercados. Agregó que el país alcanzó en 2015 un nivel de autosuficiencia en frijol y eso le permite exportar el excedente.

Se estima que el consumo de frijoles en el país oscila entre 2.6 y 2.8 millones de quintales al año. La producción anual puede cuantificarse entre 3.1 y 3.2 millones de quintales.

Recuerda que en 2014 se presentó en Honduras la crisis del frijol, lo que obligó al gobierno a importar para cubrir la demanda interna. Las acciones para impulsar la producción de frijoles fue el establecimiento de un precio de garantía de 1,000 lempiras por quintal, lo que ha venido a incentivar a los productores de ese grano.