Honduras

Buscan mejora del arroz, maíz y lácteos en revisión del CAFTA

El gobierno le propuso a Estados Unidos hacer una revisión del Tratado de Libre Comercio, esta revisión también implica añadir nuevos productos hondureños
22.08.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Laura Suazo, ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), explicó a EL HERALDO que buscan mejorar las condiciones competitivas del arroz, maíz amarillo y lácteos en el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-CAFTA).

La revisión fue propuesta por el gobierno hondureño y se está a la espera que inicie el proceso.

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Suazo explicó que “tuvimos una reunión con personeros del Departamento de Comercio de Estados Unidos y como resultado muy pronto estaremos remitiendo una solicitud de evaluación del CAFTA. Se hace especialmente por tres productos sensibles como es el maíz amarillo, arroz y lácteos”.

La funcionaria explicó que la situación del maíz amarillo es crítica. “En el caso del maíz amarillo se busca proteger la producción nacional y que se compren a nuestros productores dicho producto a un precio justo, así como se compra el maíz blanco”.

Indicó que “el arroz ha venido sufriendo una caída estrepitosa en la producción y hemos creado proyectos para recuperar la producción”.

Asimismo, puntualizó que “tenemos una lista de nuevos productos que estamos en proceso ya de formalizar una solicitud para ser admisibles como el camote, guayaba, huevos y otros en el CAFTA”.

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De su lado, la Federación Centroamericana del Arroz (Fecarroz) indicó que un punto que lo afecta en el CAFTA es la liberación de aranceles. Más de 62,000 productores nacionales quebraron debido a la eliminación de los aranceles en la importación de arroz desde Estados Unidos.

En 2021, el arancel en la importación de arroz estuvo en 15%, para 2022 se redujo al 7.5% y en 2023 llegó a cero.

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