TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las primeras 40 muestras de café de alta calidad producidas en las verdes montañas de 19 municipios de los departamento de La Paz, Intibucá y Comayagua serán seleccionadas por catadores expertos en el marco de la décimo cuarta edición del Festival Cafécultura Marcala.
El evento inicia este jueves 12 de marzo y finaliza el próximo domingo en la ciudad de Marcala, La Paz.
Los mejores lotes de café seleccionados participarán en una subasta internacional el próximo 8 y 9 de junio en Marcala con la visita de compradores nacionales y extranjeros.
Organizadores
El festival es organizado por la Denominación de Origen (DO) Café Marcala, el grupo Arte y Cultura y patrocinado por la Unión Europea, empresas privadas y algunas organizaciones cafetaleras.
La DO Marcala es la única en Honduras y Centroamérica que certifica los granos aromáticos producidos en una parte de la región para
exportación.
“Se presentarán 198 muestras de café y en un proceso de catación se elegirán 40 de mayor calidad e invitamos a todos los hondureños que visiten Marcala para disfrutar del festival en donde hay actividades artísticas y culturales para la familia”, declaró Zoila Moreno, gerente de la DO Café Marcala.
La DO tiene 2,451 productores afiliados que producen unos 300 mil quintales.
El 43% del grano aromático que certifica es exportado a Estados Unidos, un 54.5% es enviado a países de Europa, un 2% va para Australia y un 0.5% para Japón.
LEA TAMBIÉN: Ordenan eliminar dos zonas de castigo en La Tolva