Llena de aroma y colorido, la fusión de sabores de la cocina centroamericana se quiere quedar impregnada en su mesa y en el paladar de su familia en este mes de septiembre dedicado a nuestra Independencia.
Es por eso que en esta edición de ¿Cómo lo hago? le enseñamos a realizar paso a paso, con el chef del hotel Clarion, Douglas Cortez, cinco interesantes propuestas que han ido pasando de generación en generación en el istmo centroamericano.
Ensalada de palmito y aguacate
(Gastronomía costarricense)
Ingredientes
-Un palmito
-Dos tomates
-Media lechuga
-Una zanahoria
-Medio aguacate
-Mayonesa al gusto.
Procedimiento:
Paso 1. Corte en trocitos medianos el palmito, el tomate y el aguacate (seleccione uno que no esté muy maduro).
Paso 2.
Mezcle despacio los tres ingredientes con la mayonesa.
Paso 3. Agregue un toque de sal y pimienta a la preparación.
Presentación: para presentarlo utilice un molde que le permita colocar la ensalada en una forma llamativa. Agréguele zanahoria rayada y lechuga para adornar este aperitivo.
Bebida de piña con arroz
(Gastronomía nicaragüense)
Ingredientes:
-Media piña
-Dos onzas de arroz
-Media onza de canela
-Cuatro clavos de olor
-Azúcar (al gusto)
-Una onza de granadina.
Procedimiento:
Paso 1.
Corte la piña por la mitad y seleccione parte de la cáscara y el fruto. Ponga a hervir agua.
Paso 2. Con el agua en ebullición, agregue la piña y el arroz. Espere entre unos 10 a 15 minutos.
Paso 3.
Adicione la onza de granadina y mezcle por dos minutos.
Paso 4.
Retire la olla del fuego y deje reposar por unos veinte minutos, para que se enfríe.
Paso 5. Extraiga las rodajas de cáscara de piña, rajitas de canela y los clavos de olor. Licúe la mezcla y agregue un poco de hielo.
Presentación: sirva esta bebida en una copa llamativa, agregando un detalle decorativo.
Tamalito
(Gastronomía guatemalteca)
Ingredientes:
-1 rollo de hoja de plátano
-1 ½ libras de masa de maíz
-6 onzas de arroz cocido
-7 onzas de manteca de cerdo
-2 chiles asados para relleno
-2 onzas de semilla de calabaza
-1 onza de achiote.
Procedimiento:
Paso 1.
Cocine la hoja de plátano por unos 10 minutos en agua.
Paso 2. Mezcle la masa con ½ litro de agua y luego se licúa.
Paso 3.
Seguidamente, en una olla, se pone a hervir, mezclándose continuamente hasta que dé su espesor. Si se espesa demasiado, agregue un poco de agua y luego la manteca de cerdo, hasta que se incorporen todos los ingredientes y queden bien mezclados.
Paso 4.
Corte en cuadros la hoja de plátano y luego se le agrega la masa y el relleno. Envuélvalo como paquete. Amárrelo con papel aluminio.
Paso 5. En una olla, se coloca el sobrante de hoja de plátano y suficiente agua, se agregan los tamales y se dejan cocinando por 1 hora y media, hasta que tengan una consistencia dura.
Yuca con chicharrón
(Gastronomía hondureña)
Ingredientes:
-Yuca pelada
-Chicharrón
-Salsa de tomate
-Repollo en encurtido.
Procedimiento:
Se cocina la yuca en agua y sal por unos 45 minutos o hasta que esté blandita. Luego se coloca en un plato y se le agrega el chicharrón, la salsa de tomate y el repollo en encurtido.
Camarones jiquilisco
(Gastronomía salvadoreña)
Ingredientes:
-6 camarones jumbo por persona
-Flor de loroco
-Ajo y cebolla picada (al gusto)
-Salsa de tomate
-Sal y pimienta
-Aceite.
Procedimiento:
Paso 1.
Pique las flores de loroco, sin que quede muy picada.
Paso 2.
Caliente el sartén a fuego medio por unos dos a tres minutos con aceite (preferiblemente de oliva), para agregar seguidamente los camarones que previamente han sido limpiados y cortados sin retirar su concha.
Paso 3.
Agregue el ajo y la cebolla bien picada, para sofreír los camarones.
Paso 4.
Adicione la flor de loroco picada, que no es necesario cocinarla por mucho tiempo, con ello soltará su aroma. Solo sofría esta mezcla durante cinco minutos a fuego moderado.
Paso 5.
Vierta para mezclar y sofreír la salsa de tomate a la preparación. Condimente con poca sal y la pimienta los camarones, para luego servirse.
Presentación: acompañe con vegetales y arroz.
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en la sección “Suplementos” para que siga paso a paso la realización de estos exquisitos platillos que representan la gastronomía centroamericana.