Salud y Belleza

Intestino irritable: ¿Qué es y cuáles son sus síntomas?

Se estima que 1 de cada 6 hondureños padece del Síndrome del Intestino Irritable, aunque muchos lo desconocen
04.07.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno funcional del intestino caracterizado por dolor abdominal, hinchazón y alteraciones del hábito intestinal —estreñimiento, diarrea o ambos—.

Es el trastorno gastrointestinal más común en todo el mundo y se estima que afecta hasta al 15% de la población en nuestro país, especialmente a mujeres entre los 20 y los 50 años. Según indica Jariza Caballero, médico nutricionista, incluso “puede afectar significativamente la calidad de vida” de quienes lo padecen.

-¿A qué se debe la alta incidencia del Síndrome del Intestino Irritable (SII) en Honduras?

La incidencia del SII puede variar entre diferentes regiones debido a una combinación de factores genéticos, ambientales, dietéticos y sociales. En Honduras, factores como la dieta, el estrés, las infecciones gastrointestinales y la variabilidad genética podrían contribuir a esta alta incidencia. Además, el acceso limitado a servicios de salud y la concienciación sobre esta condición pueden influir en las tasas reportadas.

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-¿Cómo saber si se padece de SII y cuáles son los criterios para su diagnóstico?

Para determinar si padece de SII, debería consultar a un médico. Los síntomas comunes incluyen dolor abdominal recurrente, hinchazón, distensión abdominal y alteraciones en los hábitos intestinales como diarrea, estreñimiento o una combinación de ambos. El diagnóstico de SII se realiza generalmente utilizando los Criterios de Roma IV, que requieren dolor abdominal recurrente al menos 1 día por semana en los últimos 3 meses, asociado con dos o más de los siguientes: relación con la defecación, cambio en la frecuencia de las deposiciones, o cambio en la forma de las heces. Los síntomas deben haber comenzado al menos 6 meses antes del diagnóstico.

El SII se asocia a menudo con ansiedad y depresión. El dolor y la incomodidad crónica pueden contribuir a estos problemas de salud mental y, a su vez, la ansiedad y el estrés pueden exacerbar los síntomas del SII”, explica la especialista consultada.

-El SII está incluido dentro del Síndrome de Sensibilidad Central (SSC) y no es un trastorno funcional o relacionado con el estrés, ¿engloba otras patologías?

El Síndrome de Sensibilidad Central (SSC) incluye varias condiciones, como fibromialgia, síndrome de fatiga crónica, y migraña, entre otras. Estas condiciones se caracterizan por una mayor sensibilidad del sistema nervioso central. Aunque el SII puede tener componentes funcionales y estar relacionado con el estrés, no se considera exclusivamente una condición de sensibilidad central.

-¿Hay una sensibilidad a determinados alimentos?

Sí, muchas personas con SII reportan sensibilidad a ciertos alimentos. Comúnmente, los alimentos que pueden desencadenar síntomas incluyen aquellos altos en FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables), gluten, lactosa y alimentos grasos.

-Una alimentación demasiado restrictiva, sin asesoramiento médico, puede afectar la salud nutricional. ¿Cuáles son los mitos más comunes sobre la dieta en personas con SII?

Por ejemplo, se cree que los pacientes con SII no pueden consumir fibra. En realidad, muchos pacientes pueden tolerar mejor la fibra soluble (como la que se encuentra en avena, zanahorias y manzanas) que la fibra insoluble (como la del trigo integral y las nueces).Otro mito común es que tomar café produce SII. En realidad, el café puede agravar los síntomas en algunas personas, pero no causa el SII en sí mismo. La sensibilidad a este tipo de alimentos puede variar considerablemente de persona a persona.

¿El SII puede afectar la calidad de vida de las personas?

Sí, el SII puede tener un impacto significativo en la calidad de vida. Causa dolor abdominal crónico, incomodidad constante, ansiedad, depresión y puede limitar la capacidad de las personas para participar en actividades diarias y sociales.