TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Vamos por partes: la realidad es que no existe un alimento específico o una “dieta de la fertilidad” que aumente mágicamente sus posibilidades de concepción.
Pero un régimen correctamente balanceado sí puede ayudarle a respaldar su bienestar integral y, en consecuencia, su salud reproductiva.
Eso sí, no queremos decir con esto que cambiando su alimentación vaya a quedar embarazada en el primer mes. Simplemente, al hacer determinados ajustes, puede tenerlo algo más fácil.
Además, considere que la infertilidad puede estar ligada a alteraciones genéticas u hormonales, por determinados trastornos ovulatorios e incluso por un bloqueo en las trompas de falopio.
Una guía médica es indispensable.Uno de los cambios que sugieren los expertos como Rosa Elvir, nutricionista clínica, es decantarse por un mayor consumo de productos frescos y naturales.
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“La forma fácil de elegir los alimentos que promueven la fertilidad es identificando si este proviene de la tierra, es fresco, natural; nació, creció y ahora lo voy a comer. Estos alimentos me aseguran un aporte adecuado de antioxidantes, que serán los encargados de eliminar radicales libres o toxinas en mi cuerpo”, apunta Elvir.
Por ejemplo, las frutas cítricas como las naranjas y las toronjas, además de ser ricas en vitamina C, contienen poliamina y putrescina, compuestos asociados a una mejor salud reproductiva.
¿Cómo consumir cítricos? En rodajas, batidos o ensaladas. Tenga precaución con el jugo de toronja, pues puede interactuar negativamente con algunos fármacos. Consulte a su médico.
Otro productos sugeridos -para quienes puedan tolerarlos- son los lácteos. Son una buena fuente de grasas saturadas, vitaminas liposolubles, incluidas las vitaminas A, E, D, K y K2.
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Otras alternativas a añadir a su dieta
De acuerdo con la especialista en nutrición, debe decantarse por aquellos alimentos de alto contenido en nutrientes.
Opte por huevos, aguacate y frutos secos, ricos en omega 3, que se encarga de regular las hormonas reproductivas.
El apio es rico en ácido fólico, esencial para prevenir los daños neuronales en el bebé; y el ajo, que es un potente antibacterial y ayuda a proteger de hongos e infecciones vaginales.
Los frutos rojos como las fresas y moras contienen altas cantidades de antioxidantes, que protegen al esperma y los óvulos del daño celular.
¿Qué dice la experta?
La nutricionista clínica Rosa Elvir apunta que: “La dieta de la fertilidad sin duda no existe, pero sí es importante recordar que una alimentación balanceada con un aporte de nutrientes adecuado es la clave para un correcto funcionamiento de nuestro organismo y de nuestro sistema reproductor. Evite ingerir alimentos ultraprocesados y comidas rápidas, alimentos ricos en azúcares, alcohol, algunos edulcorantes e incluso la cafeína en exceso”.