TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Te mostramos dos menús para que los tengas a mano cuando no sepas qué preparar para tu familia. Estas preparaciones son ideales para un buen almuerzo y ambos incluyen un suave y delicado postre. Prueba a hacerlos en casa y sorprende a los tuyos con comidas saludables y novedosas.
MENÚ 1
TOSTADA DE POLLO, COLIFLOR, MANGO Y SALSA DE QUESO
Ingredientes
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharada de salsa inglesa
¼ de pechuga de pollo en cubos de 1.5 cm
2 cucharadas de aceite de aguacate
¼ de cebolla morada picada finamente
½ taza de coliflor en trozos pequeños
¼ de taza de mango en cubos de 1 cm
Salsa de quesos
4 cucharadas de mantequilla
¼ de cebolla picada finamente
½ diente de ajo picado finamente
½ taza de crema para batir
½ taza de leche
¼ de taza de queso mozzarela o quesillo
Sal y pimienta blanca
Nuez moscada
Montaje
4 tostadas
Paso a paso
1. Mezclar los jugos y la salsa inglesa. Marinar el pollo en la mezcla durante 15 minutos.
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2. Calentar el aceite y saltear la cebolla hasta dorar. Incorporar la coliflor y el pollo con la marinada.
3. Dejar al fuego hasta reducir los líquidos. Añadir el mango y saltear un par de minutos más.
Salsa de queso
1. Calentar la mantequilla y saltear la cebolla y el ajo. Agregar la crema y la leche hasta hervir.
2. Añadir el queso o quesillo y mezclar hasta tener una salsa homogénea y semi espesa.
3. Sazonar con sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Montaje
1. Servir el guiso sobre las tostadas y aderezar con la salsa de quesos.
FILETE DE TILAPIA EMPAPELADA CON PAPAS A LA DIABLA
Ingredientes
½ taza de jugo de naranja
2 cucharadas de jugo de limón amarillo
¾ de taza de tequila blanco
Sal y pimienta blanca
4 filetes de tilapia
4 cucharadas de aceite de chiles
8 rodajas de naranja
4 chiles de árbol en rodajas
¼ de cebolla blanca fileteada
2 cucharadas de romero picado
2 cucharadas de tomillo picado
Papas a la diabla
2 chiles guajillo hidratados
2 chiles de árbol hidratados
1 cucharada ajo finamente picado
1/3 de taza de jugo de limón
2 cucharadas de consomé de pollo
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de papas cambray precocidas
2 cucharadas de perejil finamente picado
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Mezclar los jugos con ½ taza de tequila. Marinar los filetes en la mezcla por 10 minutos.
2. En trozos de papel aluminio de 30 X 30 centímetros, agregar ½ cucharada de aceite de chiles, 1 rodaja de naranja y varias rodajas de chile de árbol.
3. Salpimentar el pescado, colocarlo sobre los ingredientes dispuestos en el papel aluminio.
4. Disponer encima otra capa de aceite, rodajas de naranja, cebolla, chile de árbol, hierbas y 2 cucharadas de tequila.
5. Envolver perfectamente con el papel y hornear a 160 °C por 15 minutos.
Papas a la diabla
1. Licuar los chiles con el ajo, el limón y el consomé.
2. Calentar la mantequilla y saltear las papas.
3. Agregar el adobo y saltear 5 minutos más. Añadir el perejil y sazonar.
PAY DE CÍTRICOS Y CRUMBLE DE VAINILLA
Ingredientes
250 mililitros de leche condensada
50 mililitros de leche evaporada
80 mililitros de jugo de naranja
20 mililitros de jugo de limón
2 paquetes de galletas Marías
Crumble de vainilla y cardamomo
50 gramos harina
50 gramos mantequilla
50 gramos azúcar
15 gramos nuez picada
1 cucharadita cardamomo molido
1 pizca de sal
1 cucharada esencia de vainilla
Montaje
Helado de canela
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Paso a paso
1. Licuar las leches condensada y evaporada con los jugos.
2. Colocar en un molde capas de galleta y de la mezcla intercaladas. Refrigerar por ½ hora.
Crumble de vainilla y cardamomo
1. Mezclar todos los ingredientes en la batidora con pala, sin sobre trabajar y hasta obtener moronas medianas.
2. Disponer en una charola forrada con papel encerado. Hornear a 160 °C por 10 minutos.
Montaje
1. Servir el pay con crumble y helado de canela.
MARIDAJE
- Michelada. Una elección refrescante que, en estos días de calor, irá bien con las notas cítricas de la entrada y el plato fuerte.
- Frappé de mango y menta. Aprovecha el ingrediente de temporada en una bebida helada que va bien con todo el menú.
MENÚ 2
CHILE JALAPEÑO RELLENO DE ESCAMOLES
Encurtido
4 cucharadas de vinagre blanco
1 atado de hierbas de olor
1/3 de cebolla picada
2 dientes de ajo
4 chiles jalapeños grandes con rabo, desvenados y sin semillas
2 cucharadas de aceite de oliva
Escamoles
2 cucharadas de mantequilla
¼ de taza de ajo finamente picado
1 taza de escamoles
4 hojas de epazote finamente picadas
Sal y pimienta
Paso a paso encurtido
1. Calentar el vinagre con las hierbas a fuego bajo. Agregar la cebolla y el ajo. Antes de hervir, incorporar los chiles y cocinar por 7 minutos.
2. Retirar del fuego y vaciar la preparación en un recipiente con el aceite de oliva. Se recomienda hacerlo un día antes para una mejor concentración de sabores.
Escamoles
1. Calentar la mantequilla y sofreír el ajo.
2. Agregar los escamoles y saltear cuidadosamente sin reventarlos por 4 minutos.
3. Añadir el epazote. Sazonar al gusto.
Montaje
1. Rellenar los chiles con los escamoles.
CREMA DE CAMARÓN
Ingredientes
3 chiles guajillos desvenados, asados y remojados en agua tibia
1 chile serrano asado
½ cebolla picada y acitronada
3 dientes de ajo acitronados
4 tomates rojos hervidos
2 cucharadas de aceite vegetal
4 tazas de caldo de pescado
1 taza de agua
1/3 de taza de masa de maíz
1 vaso de agua fría
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1 rama de epazote
1 kilo de camarones
Paso a paso
1. Licuar los chiles, la cebolla, los ajos, y los tomates hasta obtener una salsa homogénea.
2. Calentar el aceite y freír la salsa. Dejar a fuego medio hasta tener una pasta espesa. Hervir el caldo con el agua.
3. Añadir la salsa y dar otro hervor. Disolver la masa en el agua fría.
4. Agregar al caldo sin dejar de mover para evitar que se formen grumos.
5. Al cocerse la masa y espesar, añadir las ramas de epazote y hervir 5 minutos más.
6. Incorporar los camarones y cocinar durante 5 minutos. Servir caliente.
EMPANADAS DE LIMÓN
Crema de limón
200 ml de jugo de limón
1 limón, la ralladura
100 gramos de azúcar
4 huevos grandes
1 pizca de sal
40 gramos de mantequilla
Empanadas
500 gramos de masa hojaldre
1 huevo batido
Crema de limón
1. Disponer en una cacerola a fuego medio el jugo y la ralladura de limón, el azúcar y los huevos.
2. Batir con un batidor globo constantemente y, cuando la mezcla alcance entre 65 y 68 °C espesará (aproximadamente 10 min).
3. Pasar a un recipiente frío, añadir la sal y la mantequilla y mezclar para que ésta se funda. Dejar enfriar.
Empanadas
1. Precalentar el horno a 180 °C. Extender la masa con ayuda de un rodillo a ½ cm de grosor. Cortar cuadros de 10 cm.
2. Rellenar con la crema de limón. Presionar los bordes y cerrar con ayuda de un tenedor. Barnizar con el huevo.
3. Hornear de 15 a 20 minutos, hasta dorar.
MARIDAJE:
Horchata. Su ligero dulzor y notas de frutos secos irán bien con el relleno de los chiles y darán balance al picor del plato fuerte.