TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El fútbol y la buena comida son dos cosas, que sin duda alguna, los hondureños disfrutamos al máximo. La fiesta futbolera más importante del mundo está a la vuelta de la esquina y la adrenalina y la pasión ya se dejan sentir en los aficionados al deporte rey.
Ya los seguidores de cada equipo están más que listos para apoyar a su oncena favorita. Y para esas reuniones entre amigos y familiares para vivir la emoción del fútbol, nada más práctico, delicioso y que invita a compartir con los seres queridos que unos pinchos al puro estilo catracho.
Para empezar con el carnaval de recetas festivas, te mostramos como apuesta principal unos brochetines de salchicha alemana de Progcarne, botana sencilla, fácil de preparar y ultra deliciosa.
O si lo prefieres, puedes decantarte por unas boquitas de chorizo con queso crema, deliciosas y rápidas de elaborarse. También puedes sorprender a tus invitados con brochetas de pollo a la parrilla o con unos originales pinchos caprese. ¡Y a gozar la alegría del Mundial de Qatar 2022!
BROCHETINES DE SALCHICHA ALEMANA
Ingredientes
1 paquete de salchicha alemana de Progcarne
1 taza de piña cortada en cubos medianos
1 taza de calabaza cortada en cubos medianos
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1 taza de queso mozzarella cortado en cubitos
Aceite de oliva al gusto
Palos para brochetas, cantidad necesaria
Para el aderezo de aguacate
1 aguacate
1/2 tazas de crema ácida
1/4 tazas de jugo de limón
1 mazo de cilantro, picado finamente
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Cortar en rodajas las salchichas alemanas de Progcarne.
2. En los palos para brocheta, uno a uno, colocar los cubos de piña, la salchicha alemana, la calabaza y el queso mozzarella.
3. Agregar un poco de aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta.
4. En una parrilla a fuego medio cocinar las brochetas por 5 minutos de cada lado.
5. Para el aderezo: licuar el aguacate, la crema ácida y el jugo de limón. Sazonar y decorar con cilantro fresco.
6. Servir las brochetas de salchicha alemana en un plato extendido y acompañar con el aderezo.
BOQUITAS DE CHORIZO
Ingredientes
4 chorizos parrilleros
4 chorizos criollos
½ taza de chimichurri
½ libra de queso crema
Paso a paso
1. Poner a calentar la parrilla o la plancha y colocar los chorizos previamente pinchados con un tenedor.
2. Brocharlos con chimichurri y asarlos por 15 minutos. Voltear cada chorizo dejándolos cocinarse hasta que suelten la grasa y la piel esté dorada por ambos lados.
3. Cortar el queso en cuadros y los chorizos en rebanadas con un grosor de 1 pulgada aproximadamente.
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4. Armar las boquitas con la ayuda de un palillo de madera. Servir y disfrutar.
BROCHETAS DE POLLO A LA PARRILLA
Ingredientes
1 libra de pollo deshuesado
½ taza de mayonesa
2 limones (el jugo)
1 pizca de pimienta
¼ cucharadita de ajo en polvo
1 chile morrón en trozos
3 cebollinas en rodajas gruesas
Cantidad necesaria de palitos de bambú para pinchos
Cantidad necesaria de eneldo
1 taza de salsa de tomate
¼ cucharadita de chile en hojuelas
½ cucharadita de chile líquido
Paso a paso
1. Cortar en trozos el pollo.
2. En un tazón mezclar la mayonesa, jugo de un limón, pimienta, ajo en polvo, untar el pollo con la mezcla.
3. Poner en remojo los palitos de bambú por aproximadamente 1 hora.
4. Armar las brochetas colocando un trozo de pollo, seguido de un trozo de chile morrón, otro de pollo, una rodaja de cebollina y así hasta llenar la brocheta; repetir hasta terminar con todo el pollo.
5. Calentar la parrilla y cocinar las brochetas dándoles vuelta cada 2 minutos para evitar que se doren mucho.
6. Hacer una salsa picante mezclando la salsa de tomate, chile en hojuelas, jugo del otro limón y chile en líquido.
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7. Servir las brochetas espolvoreado con el eneldo fresco picado y la salsa picante.
PINCHOS CAPRESE
Por: chef Carolina Alvarado
Ingredientes
10 palitos para pincho
10 bolitas de queso mozarrella
1/4 libra de salami
c/n hojas de albahaca fresca
10 tomates cherry
½ taza de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
½ cucharadita de mostaza
c/n sal y pimienta
½ cucharadita de sal de ajo
1 cucharadita de hierbas secas
Paso a paso
1. Formar los pinchos insertando primero la bolita de queso mozarella, luego el salami, la hoja de albahaca fresca y por último el tomate cherry. Reservar.
2. Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes desde el aceite de oliva y guardar en un recipiente hermético hasta servir.