Buen Provecho

Churros, deliciosos postres llenos de dulzura y sabor

Son un apetecido postre que por lo general se vende en pastelerías y reposterías e incluso se ofrecen en algunos restaurantes
19.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La página de laroussecocina.mx explica que el génesis del churro se remonta al siglo 12 en China, cuando comenzaron a preparar una masa salada, frita, alargada y en forma de estrella conocida como Youtiao.

HISTORIA. En aquella época, el general Yue Fei, un héroe nacional amado por la población, fue asesinado por el Ministro Qin Hui, uno de los mayores traidores en la historia china. Esta traición causó gran descontento en el pueblo chino”, relata el sitio web.

“Por eso los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa salada alargada que posteriormente sumergían en aceite caliente; las dos figuras deformes simbolizaban a Qin Hui “El Canalla” y a su esposa”.

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Ese postre se ha convertido en el desayuno tradicional de China, que se acompaña con leche de soya o salsa picante y arroz, comparte la chef repostera Melissa Quiroz.

La receta migró de China y se ha adaptado tanto en Europa como en América.

EN EUROPA

“El churro como lo conocemos al día de hoy modificó su receta al llegar a España y Portugal, en donde se decide hacerlo dulce agregando azúcar y canela; además de cambiar a una forma de estrella y alargada”, indica Quiroz.

Por su versatilidad, su sabor y su textura, los churros también se ofrecen en banquetes y en la carta de algunos restaurantes.

Hay dos recetas tradicionales de los churros. Los del mercado son difíciles de elaborar porque la masa es muy espesa. Por eso utilizan una churrera de acero inoxidable. Pero hay una receta que se puede hacer en casa.

Tips para preparar los churros

- La temperatura ideal para freír es entre 160 y 190 grados centígrados.

- Es recomendable el uso de harina de fuerza (utilizada para pan) para la receta de churros.

- Antes de añadir los huevos a la mezcla, hay que dejar que baje la temperatura de la misma a 38 centígrados.

- Puedes utilizar cualquier duya en forma de estrella, se recomienda la 1M.

- La forma tradicional de hacer los churros es directo en el aceite caliente y cortar la masa con una tijera, sin embargo, esto requiere de ciertas habilidades y mucho cuidado para no quemarte.

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- Otra manera más sencilla es formar los churros en un papel encerado, congelar y después freírlos, obteniendo así una forma más estética.

- Para espolvorear, puedes añadir al azúcar, además de canela y especias como: jengibre, cardamomo, anís o ralladura de algún cítrico.

CHURROS CASEROS

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 15 porciones / Dificultad: medio

Por: chef Jaime Cavazos

Ingredientes

160 mililitros leche

160 gramos de mantequilla amarilla (no margarina)

160 gramos harina perla

Una pizca de sal

80 gramos de azúcar

2 cucharadas de vainilla

4 huevos

Un litro de aceite

Para revolcarlos

180 gramos azúcar

2 cucharadas de canela molida

Paso a paso

1. Calentar la leche con la mantequilla. Cuando tome hervor, agregar la harina de golpe, la pizca de sal, los 80 gramos de azúcar y la vainilla.

2. Retirar del fuego y agregar los huevos uno por uno, mientras se bate con fuerza.

3. Incorporar la mezcla en una manga con una duya rizada o el instrumento para elaborar los churros.

4. Poner papel encerado sobre una charola y colocar los churros. Congelar por 30 o 40 minutos.

5. En una olla colocar un litro de aceite que se calentará a 170 grados.

6. Freír los churros durante 3 minutos por cada lado. En un plato, colocar los 180 gramos de azúcar y revolver con la canela.

7. Revolcar los churros cuando salgan de freírse. Y listos para comer.

8. Se pueden acompañar con cajeta, chocolate o helado.

GANACHE

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 15 porciones / Dificultad: bajo

Por: chef Jaime Cavazos

Ingredientes

400 mililitros de crema para batir

200 gramos de chocolate oscuro (chocolate puro para repostería)

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50 mililitros de mezcal o tequila

Paso a paso

1. Calentar la crema, ya que tome hervor retirar del fuego.

2. Agregar el chocolate, el destilado, incorporar con un batidor. Listo, ya tienes tu chocolate para acompañar los churros.

SALSA DE CARAMELO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 15 porciones / Dificultad: medio

Por: chef Melissa Quiroz

Ingredientes

250 gramos de azúcar

30 gramos de agua

30 gramos de mantequilla

1 cucharada de jugo de limón

200 gramos de crema para batir (mínimo 30 por ciento de grasa y separada en 70 y 130 gramos)

Paso a paso

1. Poner en una sartén el azúcar, agua, mantequilla, limón y 70 gramos de crema para batir.

2. A fuego medio-alto, llevarlo a formar un caramelo procurando mover constantemente.

3. Calentar el resto de la crema en el microondas. Cuando el caramelo tenga ya un color dorado-café añadir poco a poco la crema caliente con cuidado y procurando mover con un batidor de globo para que se integre completamente.

4. Dejar unos segundos en el fuego a que se evapore un poco la humedad de la crema. Verter a un recipiente hermético y dejar que enfríe.