TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Navidad llegó, el festejo más esperado del año está aquí. Esta fecha que nos recuerda el nacimiento de Jesús, el redentor que vino para salvar al mundo, trae consigo un tiempo para celebrar y reunirse con los seres amados para compartir sensacionales recetas que, con verdadero sazón nacional, llenan de placer a las mesas y paladares de los amantes del buen comer.
En esta ocasión en que el juntarse con la familia y amigos es uno de los aspectos más importantes de la celebración, una buena comida también se convierte en parte vital, especialmente en la cena de Nochebuena.
Aquí te mostramos cuatro recetas sencillas que encierran todo el amor y auténtica tradición catracha. Encabezando este menú se alza con fuerza un navipollo al romero relleno con arroz, sabroso, nutritivo y saludable.
Y para acompañarlo en la mesa festiva también puedes preparar un pavo al estilo sureño, delicia que forma parte de la gastronomía de la época. Y como complementos de estas carnes elabora un arbolito navideño con frutas o un ponche exótico.
POLLO AL ROMERO RELLENO DE ARROZ
Por: chef Horacio Ruiz
Ingredientes
2 tazas de Arroz Selecto
½ barra de mantequilla amarilla
1 sobre de consomé de pollo
2 cucharaditas de orégano seco en polvo
3 cucharadas de azafrán
1 manzana verde en cuadritos
2 cajitas de pasas
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16 aceitunas sin semillas
1 cucharada de alcaparras
Semillas de ayote al gusto
Ingredientes pollo
1 pollo al romero Pollo Norteño
1 ½ barra de mantequilla amarilla
Paso a paso
1. Para el relleno, lavar con agua el arroz y escurrir con un pascón.
2. En una sartén calentar la mantequilla amarilla. Saltear el arroz y sazonar con el consomé de pollo y orégano; remover.
3. Incorporar el azafrán y la manzana, remover y verter 4 tazas de agua.
4. Añadir pasas, aceitunas, alcaparras y semillas de ayote, cocinar hasta que se consuma toda el agua; remover y retirar.
5. Rellenar el pollo con cuidado de que no se salga el relleno, asegurar bien las piernas y colocar en bandeja para horno.
6. Precalentar el horno a 350°F y meter el pollo cubierto con papel aluminio con la parte brillante hacia adentro.
7. Bajar la temperatura del horno a 250°F y hornear por 1 hora. Destapar.
8. Brochar con mantequilla derretida y hornear por 30 minutos más a 170°F.
9. Servir el pollo con un poco más del relleno para acompañar.
PAVO SUREÑO
Por: chef Zinia Triminio
Ingredientes
1 pavo de 10 a 12 libras
3 cucharadas de ajo en polvo
3 cucharadas de cominos molidos
3 cucharadas de pimienta negra
½ taza de vinagre de vino tinto
½ taza de vodka
¼ taza de mostaza
¼ taza de salsa de tomate
1 barra de margarina
Sal y aceite de oliva
Menudos del pavo horneados y cortados en cubos pequeños
1 libra de tajo de cerdo en cubos
2 zanahorias medianas en cubos
2 tazas de habichuelas
2 cebollas medianas picadas
2 cebollas medianas picadas
1 cabeza de ajo picado
3 ramas de apio picado
1 bote pequeño de aceitunas
1 bote pequeño de alcaparras
1 bolsa pequeña de ciruelas pasas
1 taza pequeña de pasas
1 barra de margarina en trozos
1½ cucharadita de salvia molida
Salsa de tomate, sal, pimienta y especias, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Mezclar el ajo en polvo, cominos, sal, pimienta, vinagre y vodka y adobar el pavo; tapar con papel transparente y dejar reposar por 24 horas en la nevera.
2. Segundo día: en un bol mezclar bien salsa de tomate y mostaza. Esparcir por todo el ave; tapar nuevamente y dejar reposar por otras 24 horas en la nevera.
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3. Tercer día: precalentar el horno a 450ºF.
4. Para el relleno, sofreír la margarina, ajos, cebollas y el apio por 1 minuto.
5. Agregar los menudos y el resto de ingredientes de relleno y cocinar por 5 minutos, sazonar al gusto. Rellenar el pavo con esta preparación.
6. Frotar el pavo con la margarina y aceite de oliva; meter al horno por 4 horas y bajar la temperatura a 350ºF.
7. Dar vuelta para cocinar por ambos lados. Ya dorado sacar del horno y poner en una bandeja para servir.
ARBOLITO DE FRUTAS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 piña
2 kiwis pelados
8 fresas
15 uvas
3 mandarinas
Cerezas y arándanos al gusto
Palillos de dientes, los necesarios
Paso a paso
1. Pelar la piña y cortar 2 rodajas, una para la base y la otra para la estrella.
2. Cortar trozos de los lados hasta formar un cilindro no muy grueso que servirá de cuerpo para el árbol.
3. Cortar los kiwis en rodajas, cortar las fresas y las mandarinas en gajos.
4. Colocar palillos a cada extremo de los trozos de fruta, adherir con el otro extremo al tronco de piña e ir formando el arbolito.
5. Refrigerar durante unos 30 minutos antes de servir.
PONCHE EXÓTICO
Por: chef Robby Molina
Ingredientes
½ taza de fresas
1 limón (jugo)
1 taza de jugo de arándanos
½ taza de moras frescas
Arándanos frescos, c/n
1 lata de soda
3 cucharadas de azúcar
½ taza de uvas negras enteras
Hielo, cantidad necesaria
Naranja y menta para decorar
Paso a paso
1. Licuar la mitad de las fresas con el jugo de limón hasta mezclar bien, agregar el jugo de arándanos y las moras frescas, licuar y retirar.
2. Colar el jugo y verter en una jarra.