TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Finaliza el mes de la patria y en Buen Provecho queremos despedirlo por todo lo alto. Hace 201 años rompimos el yugo español y nos convertimos en una nación libre, soberana en independiente, así que sobran los motivos para celebrar con recetas muy nuestras.
Ponte manos a la obra en casa y prepara junto con nuestros chefs estas propuestas exquisitas.
Comenzamos la fiesta con un desayuno indio Lempira, que incluye unas sabrosas salchichas de Progcarne, huevos estrellados, mantequilla, cuajada, aguacate y tajadas de plátano maduro, productos nacionales que van acompañados con las infalibles tortillas de maíz.
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Y si deseas endulzar tu día, prueba con postres fríos como unos chocobananos con mostacillas o una refrescante minuta de frutas. Y si solo quieres algo dulce, pero no frío, deléitate con estas maravillosas tabletas de coco, un regalo de nuestra costa norte, o un deliciosamente empalagoso dulce de ayote.
DESAYUNO INDIO LEMPIRA
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
1 plátano maduro
Aceite vegetal, cantidad necesaria
4 salchichas de desayuno Progcarne
4 huevos
½ taza de frijoles fritos
1 aguacate en lascas
¼ libra de cuajada
¼ libra de mantequilla crema
Tortillas de maíz
Paso a paso
1. Cortar el plátano maduro en tajadas semidelgadas y freírlas en el aceite vegetal. Reservar.
2. Llevar en otra sartén a fuego medio las salchichas de Progcarne y cocinar por todos lados. Retirar y reservar.
3. Cocinar los huevos estrellados en una sartén previamente engrasada.
4. Montar dos salchichas y dos huevos estrellados en dos platos respectivamente y complementar ambos platos con los plátanos, chorizos, frijoles fritos, aguacate, cuajada y mantequilla crema.
5. Acompañar con tortillas de maíz en la cantidad deseada.
Consejo: Acompaña este desayuno catracho con una calientita taza de café, solo o con leche, o si prefieres algo helado, opta por un jugo natural, como naranja o a tu gusto.
CHOCOBANANOS
Ingredientes
4 bananos maduros
1½ taza de chocolate para derretir
4 cucharadas de mostacillas de repostería
Paso a paso
1. Pelar los bananos y partirlos por mitad a lo ancho.
2. Colocar una paleta de madera en cada mitad, meterlas al congelador por 2 horas.
3. Pasado ese tiempo, derretir el chocolate a baño María.
4. Sacar los bananos del congelador y bañar con el chocolate caliente uno a uno; escurrir bien e inmediatamente rociar con las mostacillas.
5. Refrigerar por 15 minutos más y servir.
Consejo: En lugar de mostacillas puede ponerles cacahuate molido, si desea.
MINUTA DE FRUTAS
Por: chef Carlos Salgado
Ingredientes
c/n de hielo granizado
c/n de jarabe de piña
c/n de jarabe de cereza
c/n de jarabe de uva
c/n de jarabe de limón
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c/n de jarabe de chicle
c/n de leche condensada
1 banano en rodajas
1 carambola en rodajas
c/n de piña en trocitos
c/n de jalea de tamarindo
c/n de jalea de piña
c/n de jalea de fresa
Paso a paso
1. Servir hielo granizado con una cuchara para helado y formar varias bolitas, presionarlas bien para que estas se formen bien y queden firmes. Colocarlas en un plato hondo o copa.
2. Bañar una por una cada bola de hielo con los jarabes de diferentes sabores. Lo ideal es que cada bolita tenga un sabor diferente.
3. Bañar todas las bolitas con abundante leche condensada.
4. Colocar los trozos de fruta fresca.
5. Terminar colocando las diferentes jaleas en el centro de la minuta.
6. Servir y disfrutar.
Consejo: Las minutas deben consumirse inmediatamente después de servirse para evitar que el hielo se derrita.
TABLETAS DE COCO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de azúcar
1 taza de coco rallado
½ taza de leche
1 raja de canela
Paso a paso
1. Colocar todos los ingredientes en una olla profunda, mezclar todo muy bien y llevar a cocinar a fuego fuerte.
2. Al romper el hervor, bajar a fuego medio y mover constantemente hasta que el coco obtenga un color café y la mezcla haya espesado.
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3. Retirar la mezcla y estirar en un molde o placa para horno previamente engrasado y dejar enfriar.
4. Cortar en cuadros o en la forma deseada.
AYOTE EN MIEL
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 ayote maduro o sazón de 8-10 libras
1 bloque de dulce de rapadura
2 tazas de agua
5 rajas de canela
15 clavos de olor
Paso a paso
1. Partir el ayote en trozos medianos, limpiarlo bien y quitarle todas las semillas.
2. Raspar el dulce y colocarlo en una cacerola grande con las 2 tazas de agua, la canela y los clavos de olor para hacer una miel.
3. Acomodar el ayote en la miel con la cáscara hacia arriba, tapar bien y dejar más o menos 4 horas a fuego medio-bajo.
4. Al retirar del fuego asegurarse de que la miel haya quedado con una contextura espesa.