TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Una de las mayores bondades de la cocina hondureña es, sin lugar a dudas, su versatilidad y la diversidad de ingredientes que pueden fusionarse para crear platillos que resultan verdaderamente tentadores para nuestro paladar.
La influencia de la gastronomía de diferentes latitudes del globo terráqueo ha dado lugar a una amplia gama de recetas adquiridas de otras naciones, pero que se preparan muy a nuestro estilo y con productos propios de nuestro territorio.
En Buen Provecho hemos hecho una selección de esas recetas que son parte de nuestra dieta y que llevan el rico sazón catracho.
Para un almuerzo fuera de serie, te proponemos dos magníficas opciones: un guiso de pollo con coco, legado del occidente de Honduras y un sabroso marmahón, platillo de origen árabe, pero adoptado exquisitamente por nuestra gastronomía.
Y desde la zona sur de Honduras te viene la receta de una chuleta frita, acompañada de tajadas y ensalada de repollo. Para cerrar con broche de oro, unas chancletas con quesillo.
GUISADO DE POLLO CON COCO
Por: chef Isaac Centeno
Ingredientes
4 piezas de pollo
Sal y cominos, cantidad al gusto
Sal de ajo y pimienta
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½ taza de agua
1 tomate finamente picado
1 chile morrón rojo en cubos pequeños
½ cebolla finamente picada
½ libra de yuca pelada y en trozos
1 cucharadita de mostaza
1 taza de leche de coco
Cilantro finamente picado, al gusto
Paso a paso
1/ Sazonar el pollo con las especias y colocar en una cacerola con el agua.
2/ Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza, rectificar sazón.
3/ Tapar y cocer hasta que el pollo esté suave.
4/ Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.
5/ Rectificar sazón y servir inmediatamente.
6/ Servir en un coco partido a la mitad y acompañar con arroz blanco.
MARMAHÓN
Ingredientes
½ libra de marmahón
½ libra de pollo desmenuzado
¼ taza de mantequilla amarilla
½ taza de zanahoria cortada en cuadros
½ taza de chile dulce picado
½ taza de cebolla picada
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1 cucharadita de consomé de pollo
1 cucharadita de sazonador de hierbas mixtas
1 cucharada de cúrcuma½ taza de cebollina
Paso a paso
1/ En una olla colocar agua con sal, cuando esté hirviendo agregar el marmahón y cocer de 5 a 7 minutos, colar y reservar.
2/ En otra olla colocar la mantequilla amarilla a fuego medio, cuando esté derretida agregar la zanahoria, chile dulce, pollo, consomé, sazonador, cúrcuma y cebollina; saltear durante 8 minutos removiendo constantemente.
3/ Agregar el marmahón, una taza de caldo de pollo o vegetales y mezclar bien, dejar cocer por un par de minutos más y servir.
CHANCLETAS CON QUESILLO
Por: chef Karla Osorio
Ingredientes
4 patastes sazones
1 taza de queso semiseco rallado
Pimienta molida, al gusto
½ libra de quesillo
Paso a paso
1/ Colocar los patastes enteros en una cacerola con abundante agua y cocinar por 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este se introduzca fácilmente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
2/ Calentar el horno en broil o dorar.
3/ Partir los patastes por la mitad y retirar las semillas. Con una cuchara extraer la pulpa, teniendo cuidado de no dañar la cáscara.
4/ Colocar la pulpa del pataste en un tazón, agregar el queso rallado y una pizca de pimienta negra recién molida.
5/ Colocar los patastes en una bandeja para horno y rellenar con la mezcla anterior.
6/ Cortar el quesillo en lascas y colocarlas sobre los patastes.
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7/ Llevar al horno y cocinar hasta que el quesillo se derrita. Servir.
CHULETA FRITA
Ingredientes
1 chuleta de cerdo
1 cucharadita de sal de ajo
Pimienta al gusto
2 guineos verdes
2 tazas de aceite vegetal
Ensalada de repollo, cantidad al gusto
Paso a paso
1/ Adobar la chuleta de cerdo con la sal de ajo y pimienta al gusto. Reservar.
2/ Pelar y cortar los guineos verdes en lascas finas, sazonar con sal al gusto.
3/ En una sartén grande y honda calentar el aceite vegetal y freír las tajaditas durante 2 minutos máximo y la chuleta durante 6 minutos.
4/ Servir la chuleta con las tajadas de guineo verde, acompañado de la ensalada de repollo.