Buen Provecho

Mandarina: la reina de la temporada

La esencia cítrica de esta fruta perfuma cada rincón de los mercados nacionales. Invítala a tu plato y a la ponchera con estas recetas
25.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Basta un primer pellizco a la piel de una mandarina para que sus aceites esenciales regalen una perfumada estela.

Este aromático cítrico, de triunfal aparición durante el otoño y el invierno, es un versátil aliado de la cocina. Su frescura y equilibrio caben igual en platos salados, dulces y bebidas.

“Las mandarinas son de mis frutas favoritas y aprovecho su temporada para sacarles el máximo esplendor. A pesar de que no soy muy fan de los cítricos, porque suelen ser muy desbalanceados -la toronja muy amarga y el limón muy ácido-, la mandarina equilibra perfecto la acidez de un buen aperitivo y su dulzor acompaña, cierra y da complejidad a las preparaciones”, afirma la chef Ara Patiño.

Retirar semillas y albedo -esa parte blanca de notas amargas que recubre los gajos- puede ser laborioso, por ello la chef de Ona sugiere aprovechar especialmente jugo y ralladura.

“Yo no las usaría para sacar supremas por la abundancia de semillas. Utilizar su jugo es lo más práctico, puede durar hasta tres días en refrigeración; cuando la temporada está por terminar, puede congelarse y preservarse por un mes”, agrega la cocinera.

COMO UNA EXPERTA. Algunos consejos para aprovecharlas:

- Si vas a usar gajos, retira el albedo -los filamentos blancos- con minucia, para evitar sabores amargos.

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- Un simple twist de la cáscara aromatiza cualquier bebida con los aceites esenciales de la mandarina.

- Su ralladura es perfecta para dar un toque fresco a postres y ensaladas.

- Si quieres supremas y el tiempo apremia, la mejor opción son las mandarinas en almíbar.

CREMOSO DE MANDARINA

Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 cucharada de grenetina

3 cucharadas de agua fría

1 1/3 tazas de yogur natural sin azúcar

2/3 de taza azúcar

1 lata de mandarina en almíbar, las supremas

1 cucharada de pulpa de mandarina

1 1/3 de taza de crema para batir

Montaje

Granola y frutos rojos

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Paso a paso

1. Hidratar la grenetina con agua fría, reservar. Calentar el yogur con el azúcar a fuego bajo hasta integrar.

2. Fundir la grenetina a baño María (hasta deshacer todos los grumos).

3. Licuar el yogur, con la grenetina, las mandarinas y la pulpa hasta obtener una mezcla tersa.

4. Batir la crema hasta doblar su volumen e incorporar la mezcla anterior de forma envolvente.

5. Refrigerar durante 4 horas. Decorar con granola y frutos rojos.

LOMO DE CERDO EN SALSA DE MANDARINA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Salsa

4 cucharadas aceite de oliva

½ cebolla blanca picada

2 dientes de ajo picado

2 tazas de puré de tomate

4 cucharadas de azúcar morena

4 cucharadas de azúcar mascabado

1 taza de jugo de mandarina

4 cucharadas de salsa de soya

½ cucharadita de jengibre en polvo

4 cucharaditas de páprika

5 hojas de laurel

1 taza de agua

4 cucharadas de vinagre de arroz

½ cucharadita de chile de árbol triturado

Lomo

4 cucharadas de aceite de oliva

800 gramos de lomo de cerdo

4 mandarinas en supremas

Montaje

Puré de papa y zanahorias rostizadas

Paso a paso salsa

1. Calentar el aceite, saltear la cebolla y los ajos.

2. Incorporar el resto de los ingredientes, excepto las supremas y cocinar a fuego medio por 10 minutos, reservar.

Lomo

1. Calentar el aceite y sellar la pieza de lomo por todos lados.

2. Barnizar con la salsa y hornear a 200 °C hasta alcanzar una temperatura interna de 65 °C (aproximadamente ½ hora).

3. Dejar reposar por 10 min. Rebanar y bañar con el resto de la salsa.

4. Hornear nuevamente durante 5 minutos.

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5. Servir salseado, decorar con las supremas y acompañar con el puré y las zanahorias.

PONCHE FRÍO DE MANDARINA

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ mandarina, en supremas

1/3 taza de vino rosado

¼ de taza jugo de mandarina

1 cucharada de jugo de limón

2 cucharadas de concentrado de jamaica

1 raja de canela

Vino espumoso

Garnitura

Brocheta y twist de mandarina

Paso a paso

1. Macerar, en un vaso mezclador y con ayuda de un mortero, la mandarina con el vino rosado, los jugos y el concentrado.

2. Agregar hielo y mezclar.

3. Calentar a fuego directo un extremo de la raja de canela y ahumar el vaso.

4. Colar y verter en un jaibolero con hielo a tope.

5. Rellenar con el vino espumoso. Decorar con la brocheta y el twist.