TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Hoy arranca el mes dedicado a nuestra patria hondureña y en Buen Provecho ya nos preparamos para celebrarlo por todo lo alto con lo que más nos gusta: la cocina.
Haciendo homenaje y rindiendo culto a la tierra que nos vio nacer y que nos llena de vida cada día, hemos reunido estas recetas que encierran todo el sabor de nuestro territorio. Hoy festejamos a Honduras con preparaciones que ya son tradición en nuestras mesas, legado de una generación a otra, pero sobre todo, que llevan implícito todo el amor y la admiración que sentimos por lo nuestro.
Como apuesta principal, te enseñamos cómo elaborar unos sabrosos chiles rellenos con carne molida y vegetales y coronados con quesillo fundido, una delicia que no cuesta mucho y llena de nutrientes, saludable y con pocas calorías.
Y para los amantes del arroz, hemos agrupado un manojo de preparaciones cuyo punto central es ese manjar blanco, que desde tiempos ancestrales ha sido parte fundamental de nuestra dieta diaria.
La primera opción es una paella, platillo heredado de la madre patria España, pero con ingredientes de nuestros mares y tierra. También te mostramos el paso a paso de un arroz con frijoles, chile y maíz, como una variante del famoso “rice and beans”.
O si prefieres, puedes hacer un arroz con limón y cilantro, los que le dan a este grano infalible un sabor diferente y muy apetitoso.
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Y en cuanto a preparaciones dulces, aprende a elaborar un arroz con leche con manzana, que le aporta a este postre tradicional un sabor levemente ácido. Definitivamente, todas estas recetas te harán chuparte los dedos.
CHILES RELLENOS
Ingredientes
5 chiles morrones grandes de colores
Para el relleno
Aceite vegetal, cantidad necesaria
½ cebolla picada
1 zanahoria en trocitos
2 dientes de ajo picados
½ libra de carne molida de cerdo
½ libra de carne molida de res
1 cucharada de sazonador de res
½ mazo de perejil picado
1 taza de maíz dulce
½ libra de quesillo en tiras
Para la salsa
5 tomates maduros grandes
½ cebolla blanca
1 diente de ajo
Agua, cantidad necesaria
1 cucharada de Mi Sazón Maggi
1 sobre de pasta de tomate
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Preparar los chiles: cortar la tapa y quitar las semillas. Reservar cada uno con su tapa.
Paso a paso relleno
1. En una sartén con aceite a fuego medio, dorar la cebolla, la zanahoria y el ajo.
2. Ya cocida la zanahoria agregar las carnes y el sazonador de res, dejar cocinar por unos 8 minutos.
3. Añadir el maíz dulce y por último el perejil picado; remover hasta integrar. Retirar y dejar enfriar.
Paso a paso salsa
1. En otra sartén sin aceite, asar los tomates, el ajo y la cebolla, licuar con un poco de agua hasta obtener una salsa.
2. En una olla mediana cocinar la salsa licuada y agregar Mi Sazón Maggi y la pasta de tomate, remover para integrar todo, salpimentar al gusto y bajar el fuego al mínimo para cocinar unos 5 minutos. Reservar.
Montaje
1. Rellenar los chiles con la carne y cubrir con el quesillo.
2. Colocarlos dentro de la olla con la salsa, acomodarlos bien para que queden de pie y el relleno no se salga.
3. Tapar la olla, subir a medio el fuego y cocinar por unos 15 minutos para que la salsa cocine los chiles y el vapor derrita el quesillo.
4. Retirar y servir con la salsa.
PAELLA AL ESTILO HONDUREÑO
Ingredientes
Aceite de oliva, cantidad necesaria
1 libra de camarones limpios
½ libra de aros de calamar
½ libra de pulpo cocido
½ libra de mejillones
Sal al gusto
1 chile morrón rojo en cuadritos
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2 tomates en cuadritos
3 dientes de ajo finamente picados
4 cucharadas de perejil picado
2 tazas de arroz de grano medio especial para paella
1½ litros de caldo de mariscos o vegetales
Azafrán en hebras o en polvo, al gusto
1 lata de chícharos
Paso a paso
1. En la paellera o una sartén un poco honda colocar un poco de aceite de oliva, sofreír los mariscos durante 2 minutos. Agregar sal, retirar y reservar.
2. En la misma sartén colocar un poco más de aceite de oliva, añadir los vegetales y el perejil y sofreír durante 5 minutos.
3. Agregar el arroz y sofreír, removiendo constantemente durante 3 minutos más.
4. Verter el caldo de mariscos, azafrán y los mariscos que se reservaron, rectificar sazón.
5. Mezclar bien y dejar cocinar durante unos 15 minutos o hasta que el caldo se haya evaporado.
6. Servir la paella acompañada con trozos de limón.
ARROZ CON FRIJOLES, CHILE ROJO Y MAÍZ
Ingredientes
Aceite vegetal, cantidad necesaria
¼ de cebolla blanca
1 diente de ajo
½ chile morrón rojo
1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua
Sal y pimienta al gusto
1 taza de frijoles parados cocidos
½ lata de maíz dulce
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Cilantro fino para decorar, al gusto
Paso a paso
1. Precalentar el aceite en un sartén a fuego medio-alto.
2. Sofreír la cebolla finamente picada por 1 minuto. Agregar el diente de ajo picado y el chile morrón picado en cubos medianos. Sofreír por 2 minutos.
3. Agregar el arroz previamente lavado. Sofreír por 2 minutos y agregar el agua.
4. Añadir sal y pimienta, tapar y cocer por 13 minutos a fuego medio-bajo.
5. Pasado el tiempo, destapar y agregar la salsa de tomate, los frijoles y el maíz. Cocinar por 2 minutos más.
6. Para decorar, agregar cilantro fino picado. Servir.
ARROZ CON LECHE Y MANZANA
Ingredientes
1 litro de leche
½ taza de azúcar
2 rajas de canela
2 tazas de arroz
1 lata de leche condensada
1 manzana partida en trozos pequeños
Manzana en medias lunas para decorar
Canela en polvo, cantidad necesaria
Paso a paso
1. En una olla colocar la leche junto con el azúcar y las rajas de canela, llevar al fuego a temperatura media.
2. Lavar el arroz hasta que haya soltado su almidón. Cuando la leche empiece a hervir agregar el arroz, cocinar durante 20 minutos moviendo constantemente.
3. Pasado ese tiempo agregar la leche condensada y cocinar durante 20 minutos más sin dejar de mover.
4. Al momento de servir agregar la manzana picada y decorar con las medias lunas de manzana y canela en polvo.
ARROZ AL CILANTRO Y LIMÓN
Ingredientes
1¾ taza de agua
1 taza de arroz blanco bien lavado
¼ taza de jugo de limón
Ralladura de 1 limón entero
½ cucharadita de sal
4 cucharadas cilantro fino picado
Paso a paso
1. Hervir el agua en una olla pequeña, al romper hervor agregar el arroz junto con el jugo de limón, la ralladura y la sal.
2. Remover y volver a dejar hervir, tapar la olla, reducir el fuego al mínimo y cocinar durante 10-12 minutos.
3. Una vez listo, dejar reposar por 5 minutos sin quitar la tapadera.
4. Destapar la olla, agregar el cilantro, revolver, dejar reposar un momento y servir.