TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Pocos alimentos son tan versátiles y sabrosos como el pollo. Esta ave maravillosa puede prepararse de infinitas maneras que seducen a cualquier paladar. Consumir regularmente esta carne blanca es muy beneficioso para su salud. Conoce algunas de sus bondades.
1. Es una proteína con un alto valor biológico y trabaja en la formación y reparación de tejidos de la piel, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos.
2. Ayuda a generar anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico.
3. El fósforo, selenio y vitamina B6 son los aportes más grandes que recibe el cuerpo humano al consumir el pollo de manera frecuente.
4. Entre los minerales que contiene y que brindan soporte al cuerpo humano están el magnesio, potasio, fósforo y zinc.
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5. Contribuye en la pérdida de peso y posee propiedades anticancerígenas.
CREMA DE POLLO Y VEGETALES
Por: Chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 cucharadas de mantequilla amarilla
2 muslos de pollo con pierna
1 diente de ajo
½ cebolla amarilla
½ taza de zanahoria en cuadritos
1 cucharada de harina de trigo
3 tazas de agua
1 papa mediana
½ pataste
½ camote mediano
2 ramas de tomillo
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. En una olla profunda echar la mantequilla y llevar a la estufa a fuego medio. Poner los muslos de pollo a dorar durante unos 5 minutos.
2. Retirar y añadir el ajo, cebolla, zanahoria y apio. Dorar muy bien y añadir la harina, incorporar el agua poco a poco e ir moviendo constantemente.
3. Añadir el pollo y dejar hervir a fuego bajo durante 5 minutos.
4. Añadir la papa, pataste, camote y tomillo y dejar hervir durante 7 minutos. Salpimentar al gusto y servir.
CAZUELA DE POLLO Y VEGETALES
Ingredientes
1½ libra de pollo deshuesado en trozos
2 dientes de ajo picados
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Sal y pimienta, cantidad necesaria
2 cucharadas de aceite de oliva
1 zanahoria en medias lunas finas
1 berenjena en medias lunas finas
2 tomates
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita de azúcar
Apio picado al gusto
Paso a paso
1. Condimentar el pollo con los ajos, sal y pimienta. Calentar el aceite de oliva en una cazuela a fuego medio y agregar el pollo, cocinar por 5 minutos moviendo para que no se pegue y dorar por todos sus lados.
2. Agregar la zanahoria y cocinar 5 minutos más, luego agregar la berenjena, cocinar 3 minutos, añadir los tomates cortados en gajos y verter el caldo con la pasta de tomate.
3. Bajar a fuego bajo y agregar el azúcar, tapar y cocinar un par de minutos más.
4. Al estar bien cocido, bajar del fuego y servir decorado con el apio picado.
PINCHOS DE POLLO CON VEGETALES
Ingredientes
2 palillos para los pinchos
2 dientes de ajo triturados
3 cucharadas de cilantro fino picado
Jugo de 1 limón
1 cucharadita de achiote en polvo
Sal y pimienta negra al gusto
1/4 taza de aceite de oliva
1 bandeja de cubos de pechuga de pollo
1 chile verde dulce en trozos
1 cebolla blanca en trozos
1 tomate en trozos
Ingredientes arroz con frijoles
1 cucharada de aceite vegetal
1/4 cebolla blanca
1 diente de ajo
1/2 taza de arroz blanco cocido
1/2 taza de frijoles cocidos
1/4 taza de leche de coco
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso pinchos
1. Remojar los palillos en agua al menos 1 hora antes de utilizarlos. Colocar todos los ingredientes del adobo en un tazón hasta incorporar bien. Marinar el pollo y los vegetales al menos 35 minutos.
2. Armar los pinchos comenzando por el chile verde, luego 2 o 3 cubos de pollo, un trozo de cebolla, cubos de pollo y el tomate.
3. Colocar en una plancha ya engrasada o al asador el pincho, dorarlo por ambos lados a fuego medio alto, cocinar 2 minutos por lado aproximadamente 15 a 20 minutos. Retirar y reservar.
Paso a paso arroz con frijoles
1. En una sartén sofreír en el aceite la cebolla y el ajo picados, incorporar el arroz y los frijoles, remover para integrar todo.
2. Agregar la leche de coco y dejar reducir el líquido a la mitad, remover bien, sin deshacer los granos y salpimentar al gusto. Servir los pinchos de pollo con el arroz y frijoles.
POLLO CON ROMERO Y MANTEQUILLA SOBRE CAMA DE VEGETALES
Ingredientes
3 ¾ taza de romero fresco deshojado
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 zanahorias grandes en bastones
1 pollo entero al romero
1 taza de mantequilla
1 zucchini en bastones
3 papas grandes en rodajas
1 mazo de apio en bastones
c/n sal y pimienta
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 400 ºF. Colocar en un molde para horno un poco de aceite y los vegetales, previamente salpimentados junto con el romero deshojado.
2. Sobre los vegetales colocar el pollo al romero y mantequilla, cubrir con papel aluminio.
3. Cocinar los primeros 40 minutos tapados.
4. Destapar y continuar cocinando por 20 minutos más para dorar.
5. Retirar y servir en una bandeja con los vegetales horneados.