TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El gazpacho, sopa fría cuyo origen se atribuye a Andalucía, sur de España, es realizada a partir de vegetales y frutas crudos y resulta una forma perfecta para mitigar el calor de la temporada veraniega.
Platillo emblemático de la cocina mediterránea, el más famoso de España y considerado como un Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, el gazpacho se elabora primordialmente con una mezcla de puré de tomate con otros ingredientes como pepino, chile pimiento, cebolla, ajo, aceite de oliva y algunas hierbas, aunque en la actualidad se utiliza gran variedad de ingredientes.
Prueba con estas selección de recetas que hemos recopilado en Buen Provecho para que sacies tu apetito en este verano y de paso te refresques frente las altas temperaturas.
GAZPACHO DE PEPINO Y AGUACATE
Ingredientes
1 pepino grande
1 cebolla blanca pequeña
2 dientes de ajo pelado
1 aguacate
El jugo de ½ limón
Jalapeño o serrano, en cantidad al gusto (opcional)
Sal y pimienta al gusto
3-4 cucharadas de agua
Para decorar
Albahaca fresca, menta u otras hierbas
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Pepino con cáscara y en trozos largos
Paso a paso
1. Picar todos los vegetales en trozos grandes y sacars a la licuadora junto con el jugo de limón, jalapeño o serrano, agua, sal y pimienta.
2. Licuar hasta lograr una mezcla homogénea. Rectificar sazón.
3. Servicio de inmediato o alcanzado la nevera por unos 30 minutos.
4. Decorar con los trozos de pepino y la albahaca.
Consejos:
- Esta sopa puede conservarse en refrigeración por 3-4 días.
- Si deseas hacerla más picante agrega más chile.
- Si la deseas más ácida, añade más limón.
- Para espesarla más añádele más aguacate y para diluirla un poco, añade un poquito más de agua.
GAZPACHO DE MELÓN
Ingredientes
½ melón
4 tomates
½ pepino
1 pimiento rojo
10 hojas de albahaca
1 echalote pequeño
1 diente de ajo
1 cucharada de vinagre balsámico blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
½ chile pimiento rojo
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta al gusto
Para servir
Chile en polvo
Cilantro picado
Limón en rodajas
Aceite de oliva
Paso a paso
1. Cortar el melón, los tomates, el pepino y el pimiento en trozos pequeños y la albahaca en tiras. Trocear el ajo y el echalote.
2. Colocar todo en una herida, agregar el vinagre balsámico blanco, aceite de oliva, chile, azúcar y sal y pimienta y mezclar bien.
3. Dejar reposar de 10 a 15 minutos.
4. Llevar a la licuadora o procesador de alimentos y mezclar. Si está demasiado pesado, agregue un poco de agua. Rectificar sazón.
5. Servir en un plato hondo, agregar un chorrito de aceite de oliva y decorar con el chile en polvo, cilantro y rodajas de limón.
GAZPACHO DE PEPINO
Ingredientes
1 libra de tomates verdes
¼ cebolla blanca
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2 dientes de ajo entero pelado
1 chile jalapeño
¼ taza de aceite de oliva, mas un chorrito para bañar el gazpacho
½ pepino inglés, picado
½ taza de cilantro picado
2 cucharadas de jugo de limón
Sal marina, cantidad necesaria
½ cucharadita de miel
¼ taza de yogur griego
Para servir
Hojitas de albahaca al gusto
Rodajas de chile jalapeño al gusto
paso a paso
1. Precalentar el horno a fuego medio-alto.
2. En una bandeja para hornear, coloque los tomates, la cebolla, el ajo y el jalapeño. Envolver los dientes de ajo en papel aluminio y agregarlos a la bandeja.
3. Añadir un chorrito de aceite de oliva y sal marina. Asar por unos 4 a 5 minutos por lado, o hasta que los tomatitos y jalapeños estén carbonizados y suaves.
4. Sacar de la estufa, desenvolver el ajo y dejar enfriar completamente.
5. En la licuadora, agregue los vegetales asados, aceite de oliva, pepino, cilantro, jugo de limón, sal, la miel y el yogur. Licuar hasta que la mezcla este suave. Rectificar sazón.
6. Colocar el gazpacho en la nevera hasta que esté lista para servir.
7. Servir y decorar con las hojitas de albahaca y las rodajas de jalapeño.
GAZPACHO DE REMOLACHA
Ingredientes
1 libra de remolacha
3 tomates
1 diente de ajo pelado
1 pepino
1 pimiento verde
½ cebolla
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1 rebanada de pan duro
1 cucharadita de vinagre blanco
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Para decorar
Queso al gusto
Frambuesas, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Lavar bien las remolachas y pelarlas. Cocerlas en suficiente agua a fuego medio por unos 40 minutos o hasta que estén blandas.
2. Dejarlas enfriar en la refrigeradora, o ponerlas en un bol con agua fria y hielo. Cortarlas en cubos medianos.
3. Lavar y trocear el resto de vegetales.
4. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y mezclar durante unos 5 minutos hasta que alcance la consistencia deseada.
5. Verter la sopa en un dolor y llevarla al refrigerador por al menos 1 hora, en el congelador por 30 minutos o comerla a temperatura ambiente.
6. Servir con queso y frambuesas.
GAZPACHO DE SANDIA
Ingredientes
1 ½ libra de sandía fresca en cubos
3 tomates grandes, a la mitad y sin las semillas
1 pepino pequeño pelado, troceado y sin semillas
1 pimiento rojo mediano, en trozos y sin semillas
½ cebolla roja pequeña, pelada y cortada
2 dientes de ajo pequeño, pelado
1/3 taza de hojas de menta fresca
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de jerez
1 cucharadita de sal marina fina
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
¼ de cucharadita de comino molido
1 rebanada gruesa de pan blanco, remojada, sin corteza
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos hasta formar un puré con la consistencia deseada. sazón rectificador
2. Refrigerar en un recipiente sellado hasta que este completamente frio.
3. Servir con las guarniciones deseadas.