Buen Provecho

Recetas con pollo

La versatilidad del pollo en las recetas es infinita, en especial en los platillos tradicionales de Honduras
28.06.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La carne de pollo es uno de los alimentos más conocidos en todo el mundo, ya que es un ingrediente versátil en la cocina que nos permite crear diferentes tipos de recetas.

En los hogareños hondureños, el pollo no puede faltar en la provisión, por todos los platillos sencillos y caseros que se pueden preparar con él.

Recordemos que las distintas partes del pollo, como los muslos, pechugas y alitas, son tan funcionales en la cocina; además, se pueden recrear un sinfín de platillos, y sus preparaciones van desde el asado, plancha, horno y el suculento guisado.

Sin olvidar que en el menú de los hondureños el pollo también se presenta en las sopas, ya sea con fideos, vegetales o tipo crema.

En las sopas se puede condimentar con diferentes especias ayudando a potenciar el sabor de estos deleites que se sirven en todo momento.

Sin duda, este alimento siempre estará en los hogares por su versatilidad y propiedades nutritivas.

Sopa de pollo al azafrán / Chef Laura morales

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 6

Dificultad: media

Ingredientes:

- c/n aceite vegetal

- 1 cebolla rallada

- 1 zanahoria en dados

- 1 diente de ajo picado

- 2 pechugas de pollo en trozos medianos

- c/n sal y pimienta

- 2 cucharadas de azafrán

- 2 litros de caldo de pollo

- 2 cucharadas de fécula de maíz disuelto en un poco de agua

- c/n cilantro finamente picado

- c/n semillas de ajonjolí

Paso a paso:

1/ En una olla con aceite vegetal sofreír la cebolla rallada durante 5 minutos, agregar la zanahoria, el ajo y las pechugas.

2/ Condimentar con sal, pimienta y azafrán y sofreír durante 5 minutos más, agregar el a caldo de pollo y dejar cocinar a fuego bajo durante 30 minutos.

3/ Agregar la fécula de maíz y dejar hasta que rompa hervor y la sopa empiece a espesar.

4/ Rectificar sazón y agregar cilantro picado y semillas de ajonjolí al momento de servir.

Guisado de pollo con coco / Chef Juan José Navarro

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 4 piernas de pollo

- Sal, comino, sal de ajo y pimienta al gusto

- ½ taza de agua1 tomate finamente picado

-1 chile morrón rojo en cubos pequeños

- ½ cebolla finamente picada

- ½ libra de yuca pelada y en trozos

- 1 cucharadita de mostaza

- 1 taza de leche de coco

- c/n cilantro finamente picado

Paso a paso:

1/ Sazonar el pollo con todas las especias y colocar en una cacerola con el agua.

2/ Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza, rectificar sazón.

3/ Tapar y cocer hasta que el pollo esté suave.

4/ Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.

5/ Rectificar sazón y servir inmediatamente, acompañar de arroz blanco y decorar con coco por la mitad.

Dato: La leche de coco es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía caribeña. El coco, en las comidas se puede utilizar tanto la leche como la crema de coco. Ambas opciones regalan exquisitos platillos.

Guisado de pollo con coco.

Pechugas rellenas de machuca / Chef Carlos Espinal

Tiempo: 25 minutos

Porciones: 1

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 plátano camuleán (entre verde y maduro)

- 2 cucharadas de albahaca finamente picada1 pechuga de pollo

- c/n de sal y pimienta1 cucharadita de achiote

- 1 cucharada de mantequilla amarilla

- 2 cucharadas de cebolla finamente picada

- 1 diente de ajo finamente picado

- ½ taza de leche de coco

Paso a paso:

1/ En una cacerola colocar el plátano cortado y pelado en trozos medianos, verter agua hasta cubrir, poner a cocer a fuego alto durante 10 minutos.

2/ Colar el excedente de agua y machacar los plátanos hasta tener la consistencia de un puré, agregar la albahaca, sal y pimienta al gusto.

3/ Precalentar una sartén a fuego medio, hacer un corte por la parte superior de la pechuga hacia el fondo con mucho.

4/ cuidado de no perforarla, adobar la pechuga con sal, pimienta y achiote. Con mucho cuidado colocar dentro de la pechuga el puré de plátano.

5/ Poner la mantequilla en una sartén hasta fundir, subir a fuego alto y colocar la pechuga. Sellar por ambos lados (2 minutos por cada lado), colocar la cebolla hasta sofreír, luego el ajo y por último la leche de coco. Tapar y dejar al mínimo del fuego, cocinar durante 6 minutos y servir.

Pechugas rellenas de machuca.

Fajitas de pollo a la hondureña

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- ½ libra de fajitas de pollo

- Sal y pimienta al gusto

- 1 cucharada de aceite vegetal

- 1 shot de aguardiente

- 1 diente de ajo picado

- ½ cebolla morada en julianas

- ½ chile verde en tiras

- ½ chile amarillo en tiras

Paso a paso:

1/ Sazonar el pollo con todas las especias y colocar en una cacerola con el agua.

2/ Añadir el tomate, el chile, cebolla, la yuca y la mostaza; rectificar sazón.

3/ Tapar y cocer hasta que el pollo esté suave.

4/ Agregar la leche de coco y cilantro, mezclar hasta lograr una salsa uniforme.

5/ Rectificar sazón y servir inmediatamente, acompañar de arroz blanco y decorar con coco por la mitad.

Fajitas de pollo a la hondureña.