TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En época de lluvia y siempre, las sopas y cremas son formas de preparación en donde se concentra la mayor cantidad de nutrientes, los cuales se ubican en el líquido donde se cocinaron los ingredientes.
La chef Cecilia Alanís señala que cuando llueve y bajan las temperaturas la gente busca consumir algo más reconfortante. “Los caldos en general son una forma mucho más sencilla para el organismo de absorber esos nutrientes y, sobre todo, la temperatura a la que se sirven también ayuda mucho.
“No es lo mismo estar comiendo algo caliente y que mientras lo consumas se enfríe, a comer algo cuchareando que se mantiene caliente y a la vez te va reconfortando”, dice Alanís.
Algunos ejemplos de sopas y cremas con alto contenido de nutrientes son la crema de brócoli, la sopa de lentejas, la sopa de tortilla, una sabrosa crema de hongos o de papa y otras igualmente maravillosas.
En el caso de las cremas, también tienen un aporte nutricional considerado, pues entre sus principales ingredientes está la leche o crema que son fuentes de calcio.
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“La crema de brócoli, aparte de la misma crema, tiene una base de vegetales, lo que es el mire poix, más el brócoli que posee células anticancerígenas, vitaminas C y E, y minerales, como el hierro”, indica Alanís.
La sopa de tortilla, Alanís señala que éste es un desintoxicante natural, que combinado con el resto de los ingredientes también aporta mucha agua.
“Para el caso de las lentejas, que son leguminosas, éstas ayudan a digerir los carbohidratos, además de que son buenas para las personas que tienen diabetes”.
Otra de las particularidades de las lentejas es que ayudan a la renovación celular, lo que provoca que tanto las uñas como el cabello y la piel, que tienden a resecarse por el cambio de clima, se puedan renovar fácilmente. Aquí nuestra exquisita selección de sopas y cremas que te serán de mucha utilidad y beneficio.
SOPAS
SOPA DE LENTEJAS
Ingredientes
1½ tazas de lentejas
5 tazas de agua
¼ de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
½ taza de cebolla picada
3 tazas de tomate picado
1 taza de cilantro picado
Paso a paso
1. Colocar en una cacerola y a fuego medio las lentejas con el agua, la cebolla y el ajo. Dejar cocer el tiempo necesario.
2. Sazonar las lentejas con sal cuando estén cocidas.
3. Colocar aparte una cacerola a fuego medio y calentar el aceite. Sofreír la cebolla y el tomate.
4. Agregar el cilantro y verter las lentejas con el caldo. Rectificar sazón y servir caliente.
SOPA DE ALBÓNDIGAS DE CUAJADA
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2-3 tazas de caldo de pollo
½ libra de cuajada fresca
2 tazas de harina de maíz
Aceite vegetal, cantidad necesaria
1 chile dulce
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
Cilantro al gusto
1 papa cortadas en cubos pequeños
1 cucharadita de achiote
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Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Picar finamente el chile, cebolla, cilantro, ajo y tomates. Agregar la mitad en un recipiente, y reservar el resto.
2. En el recipiente de los vegetales, agregar la cuajada y harina de maíz, incorporar la mitad del achiote y salpimentar; amasar hasta que esté suave.
3. Calentar el aceite a fuego medio, formar las albóndigas y freírlas hasta que estén doradas, secarlas con papel toalla. Reservar.
4. En un olla agregar 3 tazas de caldo de pollo, la papa y los vegetales restantes, dejar hervir hasta que la papa esté blanda
5. Añadir el resto del achiote, sal y pimienta y remover un poco, tapar y dejar hervir una vez más.
6. Picar unas ramitas de cilantro para aromatizar la sopa. Servir con las albóndigas.
SOPA DE TORTILLA
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
1 taza de tomates picados
¼ cebolla morada
2 dientes de ajo
½ mazo de cilantro fino
6 tazas de caldo de pollo
1 chile verde picado
¼ cebolla blanca picada
¼ taza de frijoles enteros
Cantidad necesaria de sal y pimienta
2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
3 tortillas de maíz
¼ taza de aceite vegetal
Paso a paso
1. Licuar el tomate, cebolla morada, ajo y cilantro.
2. En una olla mezclar el caldo de pollo con la preparación de la licuadora, cocinar moviendo constantemente, agregar el chile verde, la cebolla y los frijoles. Rectificar el sazón y cocinar 5 minutos.
3. Cortar las tortillas en tiras finas y freírlas en una sartén con aceite bien caliente. Al estar fritas colocarlas en un bol con papel toalla para retirar el exceso de grasa. Reservar.
4. Servir la sopa con pollo desmenuzado, las tortillas fritas y decorar con cilantro fino picado.
CREMAS
CREMA DE BRÓCOLI CON QUESO SUIZO
Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
1 puerro fileteado
1 diente de ajo picado
1 papa cocida, pelada y en cubos pequeños
3 tazas de caldo de pollo
1 taza de queso suizo rallado
Sal y pimienta
1 cabeza de brócoli en floretes pequeños
2 tazas de crutones
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla y sofreír el puerro, el ajo y la papa hasta dorar ligeramente. Agregar el caldo y el queso; mezclar. Licuar hasta obtener una crema fina y salpimentar.
2. Blanquear los floretes de brócoli en agua hirviendo con sal y añadir a la sopa. Servir de inmediato y acompañar con los crutones.
CREMA DE HONGOS
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
1 cebollina mediana picada
2 tazas de champiñones picados
2 tazas de portobello baby picado
2 cucharadas de epazote picado
1/2 taza de queso de cabra desmoronado
2 tazas de crema espesa
2 tazas de agua
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla y sofreír la cebollina y hongos.
2. Añadir el epazote, queso y crema. Mezclar.
3. Verter el agua, sazonar y moler. Servir caliente.
CREMA DE CILANTRO CON QUESO DE CABRA
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla
1 cebolla picada finamente
1 taza de cilantro
1 taza de caldo de pollo
2 tazas de crema para batir
Sal y pimienta
4 cucharadas de queso de cabra
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla y saltear la cebolla. Agregar el cilantro y saltear. Añadir el caldo y apagar al primer hervor.
2. Dejar entibiar y licuar hasta tener una consistencia tersa. Regresar al fuego e incorporar la crema. Sazonar y decorar con queso de cabra.