Ingredients:
1 cebolla,
3 ramitas de apio,
2 tomates,
1 lata de chicharos,
manteca de cerdo,
1 chile verde,
aceitunas,
cilantro ancho y fino,
ajos, pimiento, comino, cubitos y sal al gusto.
Y hojas de plátano –ya preparadas- para la envoltura.
Método de preparación:
Una taza de arroz y 2 papas medianas cortadas en rajitas – esto medio cocinado para el relleno- y carne de cerdo guisada.
Para el guiso use tomates, chile dulce, ajo bien picado, pimienta, comino -todos los ingredientes son al gusto-.
Sofría todo y agréguele suficiente agua, procure que quede un poco para agregarla a la masa roja.
Se cocina un aproximado de 15 minutos -no muy cocido porque se termina de cocinar cuando en el interior el tamal-.
Masa
Para hacer la masa, en el video se utilizó 2 libras de maseca. 1 libra y 1/4 para masa blanca y media y un cuarto para la masa roja.
A la masa se le agrega agua hasta que queda aguada y luego se pone en otro recipiente con el colador para deshacer los grumos.
Para el condimento de la masa se pone el cilantro ancho y fino, la mitad de 1 chile dulce y 1 chile jalapeño, unos 5 dientes de ajo, la mitad de una cebolla picada, una ramita y media de apio, sal y pimienta al gusto, unos 5 cubitos y media taza de agua. Todo debe ir en una licuadora con media taza de agua, licúelo hasta que quede una pasta.
Para condimentar la masa se agrega el licuado con la mitad del frasco de mantea de cerdo. Y se cocina hasta que quede una consistencia espesa sin dejar de mover para que no se hagan grumos y no se pegue.
¿El resultado? Debe quedar una masa de color blanca o verdosa.
Para la masa roja se hace el mismo procedimiento de la masa blanca pero se le agrega el recado o achote -al que solo se le agrega agua caliente- y el jugo de la carne de cerdo guisada se le agrega la manteca, y se cocina aproximadamente unos 15 minutos hasta quedar una consistencia espesa. No olvide condimentarla al gusto.
Cocine el nacatamal
Para preparar el tamal, coloque en la envoltura del plátano 1 o 2 cucharadas de masa blanca o verde, 1 cucharada de masa roja -depende que masa le guste más-, la carne de cerdo, chicharos, aceitunas, arroz y unas 2 rajitas de papa.
Opcional: pasas, alcaparras, garbanzos.
Luego se envuelve –como se ve en el video- y se pone en la olla, que debe estar hirviendo.
Antes de poner los nacatamales en la olla con agua hirviendo, forre la olla con hojas de plátano. . Cuidado en poner mucha agua, porque el cocimiento se hace casi a vapor. Después de poner los nacatamales tápelos con más hojas de plátano para que se cocine mejor.
Se vigila a cada hora, agregue agua a modo de que no se quede seco. Debe cocinarse aproximadamente por dos horas y media hasta que la carne quede bien blandita.
Y listo. El nacatamal está listo para ser degustado por usted y su familia.