TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Pese a ser el quinto productor de café en el mundo, Honduras tiene una baja valorización del grano en los mercados internacionales, según un estudio presentado por la Unión Europea (UE).
“Las exportaciones de café se cotizan un 20% a 30% por debajo de los precios recibidos por Guatemala y Costa Rica”, detallan en el estudio cuatro expertos de la UE.
Por ejemplo, mientras un quintal de café de otros países vecinos tiene un valor de 100 dólares el de Honduras cuesta entre 70 o 80 dólares.
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En ese contexto, apuntan que existen retos en productividad, rendimientos, calidad del café y remuneración de la fuerza de trabajo.
La mayoría de los jornaleros, cortadores y pequeños productores se encuentran en situación de vulnerabilidad frente a la pobreza, la inseguridad alimentaria, los riesgos climáticos y los precios internacionales.
“Lo que sobresale es que realmente a nivel de la cadena es una serie de debilidades. Los pequeños productores (con menos de tres manzanas de cultivo), el nivel de ingreso difícilmente alcanza para cubrir el costo de la canasta básica, ese es el problema central y más grave aún con la caída de precios”, manifestó Paul Sfez, economista que realizó el análisis social.
El embajador de la Unión Europea en Honduras, Alessandro Palmero, manifestó que “es importante subir la cadena de valor con productos orgánicos o de muy alta calidad. Mercado para eso siempre va a haber”.
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