Sendas del café

Caficultura sostenible: Inloher lidera con innovación y compromiso en Honduras

Descubre cómo Inloher se ha convertido en un referente internacional en la caficultura hondureña, destacando por su enfoque en sostenibilidad y calidad en cada paso del proceso
23.07.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS-. Inloher es una exportadora de café ubicada en el occidente de Honduras, ubicada en Lepaera, Lempira, Honduras, una empresa que se ha posicionado en el mercado internacional como un referente de la caficultura hondureña con un concepto de sostenibilidad, un modelo que permite trabajar de la mano con productores implementando practicas sostenibles en todos los procesos.

La demanda de los mercados y las nuevas regulaciones han cambiado las perspectivas de negociación y comercialización demandando productos con estándares de trazabilidad y calidad, lo que representa diseñar estructuras para poder cumplir con estas exigencias del mercado.

<i>Practicas de campo realizadas con productores de Inloher.</i>

Carbono Neutral

Inloher es la primera empresa certificada Carbono Neutral en Honduras, para poder certificarse ha cuantificado las emisiones de gases de efecto invernadero, ha diseñado planes de compensación de emisiones y además ha implementado planes de reducción de emisiones, logrando de esta manera la Carbono Neutralidad.

El trabajo de Inloher llega directo a las fincas cafetaleras, en el 2023 desarrolló de la mano con los fondos de Inversión para la recuperación verde el proyecto trazabilidad digital de la Huella de Sostenibilidad del Café, el cual permitió realizar la medición de Huella de Carbono y medición de compensaciones de carbono a través de los sistemas agroforestales de las fincas de productores de Inloher.

Equipo de Inloher y Agronegocios Sostenibles en la feria SCA 2024.

Toda esta información es fundamental para que los clientes en el mundo puedan conocer el impacto en toda la trazabilidad del café, pero sobre todo la sostenibilidad ya que todas las fincas debido a sus remociones forestales han demostrado que son carbono neutral.

Sostenibilidad, calidad y trazabilidad

El compromiso de Inloher es continuar con este trabajo, cumpliendo con los parámetros establecidos en la sostenibilidad, calidad y trazabilidad en cada uno de los procesos, ofreciendo café a más de 20 países en el mundo con altos estándares, con un sello único en Honduras como lo es Carbono Neutral en todos los procesos.

Este compromiso fue ratificado en febrero del 2024 firmando una alianza con USAID Honduras y Agronegocios Sostenibles a través del proyecto Honduras Carbon Free, el cual tiene como objetivo certificar créditos de carbono que puedan ser comercializables en todo el mundo, sembrando más de 260 hectáreas de bosques, ese proyecto se llevará a cabo con productores cafetaleros con el propósito que los caficultores tengan ingresos adicionales para el sustento de sus familias. Cada productor establecerá dos hectáreas de bosque una que será destinada para reservorio o reserva y otra que será destinada para la cosecha de manera sostenible con un plan de establecimiento de nueva plantación después de la cosecha.

<i>Con un apretón de manos se consolido la alianza entre Inloher y Agronegocios Sostenibles. </i>

La alianza con Agronegocios Sostenibles ha permitido abrir un abanico de oportunidades para los productores de Inloher, su equipo de trabajo y la comunidad en general. Este proyecto marca un precedente histórico en el desarrollo de proyectos de esta categoría en Honduras ya que es el primero a trabajar con productores de café permitiendo la comercialización de créditos de carbono procedentes de su fincas, lo cual permitirá un ingreso económico, sostenibilidad ambiental aportando en la mitigación contra las adversidades del cambio climático en la caficultura y en el planeta en general, asi como en el enfoque social mejorando la calidad de vida de los productores involucrados y permitiendo el involucramiento de mujeres y jóvenes dentro del proyecto para crear oportunidades en Honduras en un enfoque de género y juventud.

Además de resaltar que este será el primer proyecto en el marco de la ley especial de las transacciones de carbono forestal para la justicia climática publicado en el diario oficial la Gaceta el lunes 30 de octubre del 2023.

Transferencia de conocimientos a productores

El conocimiento desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la caficultura. En el contexto de la alianza, se trabaja arduamente para proporcionar transferencia de conocimientos a los productores. Esto se logra mediante capacitaciones y días de campo, visitas de nuestros técnicos a las fincas de productores que permiten la evaluación y monitoreo y poder brindar asistencia técnica de calidad y que aporte al desarrollo de las fincas. El enfoque de capacitación se centra en temas como la nutrición de los cultivos, el manejo de tejidos, la prevención y control de plagas y enfermedades, así como acciones para mitigar el impacto del cambio climático en la caficultura, medición de huella de carbono en finca, compensaciones y planes de reducción de emisiones para tener sistemas productivos más eficientes y sostenibles.

El objetivo es motivar a los productores a mejorar las practicas a través del fortalecimiento capacidades de los productores. El equipo de trabajo de Inloher también se ha capacitado constantemente para mejorar sus habilidades y brindar apoyo a los productores a través de asistencia técnica de calidad y la implementación de buenas prácticas en las fincas.

Las alianzas con otros actores locales nos han permitido llegar a mayor número de productores a través de los días de campo realizados en conjunto con estos actores, como ser casas comercializadoras de insumos agrícolas, instituciones gubernamentales, ONGs, cooperantes nacionales e internacionales y otras instituciones relacionadas con la agricultura, buscando siempre mejores alternativas para realizar buenas prácticas que permitan mejoras en la productividad y rentabilidad de sus cultivos.

Actividades realizadas en el marco de la alianza:

- Días de campo con grupos de productores con especialistas en agricultura.

- Capacitación a jóvenes de instituciones de gobierno y productores en temas relacionados a una agricultura sostenibles.

- Capacitación del equipo técnico de Inloher.

- Alianzas con actores locales para dar alternativas a los productores en insumos, financiamiento u otro tipo de beneficio.

<i>Capacitaciones sobre caficultura sostenible a jóvenes de las instituciones educativas de la región de Lempira.</i>

Oportunidades de mercados diferenciados

Inloher trabaja constantemente en buscar de oportunidades de mercado para sus productores ejemplo de ello es el Honduras Origin Coffee Fest, un evento liderado y realizado por Inloher que reúne a clientes de diferentes partes del mundo que buscan café de especialidad en mercados como Honduras y productores del país para mostrar el café producido en sus fincas, mostrando el origen de cada grano de café que se exporta a diferentes partes del mundo.

La vinculación directa entre cliente – productor permite crear oportunidades de negocios directas, posiciona la imagen de nuestro café de Honduras, compartiendo al mundo desde el origen que Honduras produce café con los excelentes perfiles de calidad, con sostenibilidad y trazabilidad garantizada.

<i>Ing. Kelvin López CEO de Inloher en la inauguración de la segunda edición del Honduras Origin Coffee Fest 2024.</i>

USAID Honduras y Agronegocios Sostenibles se convirtieron en patrocinadores Diamante de ese festival, incentivando el networking entre los compradores y los productores.

Además, los especialistas de Agronegocios Sostenibles desarrollaron una conferencia enfocada en sistemas resilientes en agronegocios, enfoque que les brindó una nueva perspectiva a los invitados nacionales como internacionales.

<i>Personas degustando los mejores perfiles de café de la región occidental de Honduras.</i>

El apoyo de USAID favoreció satisfactoriamente el evento, al tener presencia de más de 10 compradores internacionales el evento generó la confianza del comprador y el respaldo de las buenas prácticas en el café hondureño.

Participación de Inloher en eventos de sostenibilidad en café

Como empresa referente trabajando desde hace muchos años bajo el concepto de sostenibilidad, ejecutando varios proyectos dirigidos a los productores de café y en representación del actor más importante en la cadena de valor del café; el productor, Inloher ha expuesto en diferentes escenarios todo el trabajo realizado dentro de la empresa con cada una de las acciones realizadas, como también el arduo trabajo de los productores en cada una de sus fincas en las que han implementado muchas prácticas que han permitido la obtención del éxito en sistemas productivos, cambiando así gradualmente desde un sistema muy convencional a modelos más sostenibles tanto en la parte ambiental, social como económica.

<i>Equipo de Inloher presente en la feria SCA 2024.</i>

Todo este esfuerzo de trabajo en conjunto ha creado una imagen que ha permitido a Inloher crecer de la mano con el productor y que ha trascendido fronteras y logrado llevar el trabajo de cada productor a muchos rincones del mundo a través de cada grano de café exportado por Inloher.

La participación en diferentes eventos como conferencias nacionales e internacionales, foros, paneles, congresos, eventos en ferias internacionales han permitido poder mostrar el trabajo realizado desde el origen de las fincas con el productor y el equipo de trabajo de Inloher.

De igual manera, Inloher participó en el evento Specialty Coffee Expo 2024 que se llevó a cabo en Chicago U. S. A, un evento en el que tuvo la oportunidad de realizar contacto con muchos clientes potenciales.

Dentro de los eventos destacados también comparten la experiencia en la participación del Foro liderazgo de mujeres y jóvenes en la caficultura, espacio en donde el principal enfoque fue la exposición de las acciones desarrolladas por Inloher en temas de sostenibilidad y las nuevas iniciativas que se están desarrollando de la mano con Agronegocios Sostenibles.