Economía

¿Qué países importan el camarón hondureño?

Estados Unidos compra el 30% del producto que se cosecha en las fincas de Choluteca y Valle

22.12.2018

TEGUCIGALPA, HONDURAS. -1/El cultivo de camarón se ha convertido en las últimas dos décadas en una de las actividades productivas más importantes para la economía de Honduras. Las importaciones que realizan países de América, Europa y Asia generan más de 200 millones de dólares anuales y eso ubica a ese rubro en la lista de los 10 principales productos de exportación del país. En los denominados productos no tradicionales ocupa la segunda posición, por debajo del aceite de palma africana.

2/Un estudio del Instituto Centroamericano de Administración de Empresas (Incae) revela que hasta 1992 el camarón de extracción era más representativo que el de cultivo. Ese año se exportaron 122.2 millones de dólares, de los que 68.9 millones correspondieron a extracción y 53.3 millones al de cultivo. A partir de 1993 el camarón de granja o cultivado se ha mantenido como el de mayor importancia en el país y, especialmente del sector acuícola, superando a la tilapia, langostas y otras especies.

3/ La Fundación para la Inversión y Desarrollo de Exportaciones (FIDE), en una investigación, revela que los principales mercados de destino de las exportaciones de camarón hondureño son el Reino Unido, España, Alemania, Francia, Bélgica, México, Estados Unidos, Taiwán, China, Japón, Vietnam, Hong Kong, Singapur, Guatemala, Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. Los tipos de camarón que estos países demandan son el “shell on” (camarón con cáscara), el pelado (sin cáscara), pelado y desvenado (sin cáscara ni venas), mariposa o ¾ mariposa (congelado individualmente IQF “Individual Quick Frozen”) y precocido (listo para cocinar). Algunas empresas procesan pinchos de camarón IQF.

4/El camarón blanco de occidente (Penaeus vannamei) es el que se cultiva en los departamentos de Choluteca y Valle. Su demanda en el mercado internacional ha observado un crecimiento constante, principalmente en los mercados de Estados Unidos y de Europa. Lo anterior ha posibilitado ampliar el área cultivada de 9,000 a 23,000 hectáreas. No obstante, el primer registro de superficie cultivada se remonta a 1986 con 1,450 hectáreas y con un rendimiento de 1,200 libras. En la actualidad los rendimientos oscilan entre 2,500 y 4,000 libras por hectárea, lo que depende del nivel de tecnificación de la finca.

5/Estados Unidos se ha consolidado en los últimos dos años como el principal mercado del camarón cosechado en Choluteca y Valle. Hasta 2016 México ocupó la primera posición, pero con el bloqueo aprobado el 20 de octubre de 2017 y suspendido en noviembre pasado, los exportadores nacionales han colocado su producto en EUA. De enero a noviembre de 2018, según un reporte estadístico de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), se exportaron 17.3 millones de libras de camarón, equivalente al 29% del volumen total (59 millones de libras). Esa cifra es superior que los 10.6 millones de libras registradas en igual período de 2017.

6/Los países europeos como Inglaterra y Alemania se han convertido en destinos importantes para el camarón precocido y congelado. El volumen exportado asciende a 19.5 millones de libras a noviembre pasado, menor que los 20.9 millones del año anterior.

7/Los acuerdos de libre comercio que Honduras tiene con EE UU, México, Europa, Centroamérica, entre otros países, ha impulsado el crecimiento de las exportaciones de camarón cultivado.