Hondureños en el Mundo

Lily Hernández, la chef hondureña que lleva su sazón a otros niveles

Con una amplia experiencia en platillos latinos, chinos e italianos, la catracha conquista los paladares en San Antonio Texas y está nominada al Premio Internacional Chef Maya de Oro 2022
08.08.2022

SAN ANTONIO, ESTADOS UNIDOS.- “Mi pasión es la cocina”, bajo esa frase de desarrolla el talento de la hondureña Ada Liliana Hernández Orellana, mejor conocida como la Chef Lily, quien ha venido creando su carrera como chef en los Estados Unidos, específicamente en San Antonio.

Tras migrar hace 12 años a esa ciudad estadounidense con el propósito de ampliar sus conocimientos, la compatriota ha dado importantes pasos en el mundo de la cocina y hoy no solo está al frente de su propio negocio de gastronomía y poner en alto a los hondureños.

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Aunque en Honduras ya había emprendido con un popular negocio familiar al que llamó Variedades Génesis Internet, ubicado frente al Instituto Gonzalo Rodríguez, en La Masica, Atlántida, donde además cursó su secundaria, siempre fue la gastronomía lo que más le llamaba la atención, ya que como comenta la Chef Lily al segmento De un país llamado Honduras “uno siempre aspira a más”.

Mientras laboraba de lunes a viernes en el negocio, los fines de semana viajaba a La Ceiba para obtener un diploma en gastronomía internacional superior americana de la Escuela Bon Appetit, sin embargo, tras el fracaso de su matrimonio decidió buscar más conocimientos y en 2009 toma una importante decisión, mudarse a Estados Unidos.

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Lo más difícil fue separarse de sus hijos, Óscar y Liliana, quienes entonces eran muy pequeños y que quedaron a cargo de sus abuelos. Afortunadamente en 2015 pudo llevárselos a Estados Unidos donde hoy estudian y desarrollan sus propias carreras.

Ganando experiencia

La hondureña de 39 años reconoce estar agradecida con las puertas que se le han abierto en Estados Unidos y aunque al principio no fue nada fácil hoy puede ver las recompensas y el éxito.

“Todo comienza desde la idea de que sé hacer muchas cosas y era el momento de emprender, de trabajar por lo propio”, y asegura que cada empleo que desempeñó la llevó a ganar más conocimiento, “ahora veo cada día mi trabajo, emprendiendo con nuevos platillos”.

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Ya en Estados Unidos la hondureña comenzó por estudiar en una escuela de Miami, Florida. Luego tuvo la oportunidad de ganar más experiencia al desenvolverse en la cocina internacional.

Laboró en el Restaurante Guatemex; luego en “La Marginal”, restaurante puertorriqueño; en Brasa Brava Ristorante (comida italiana); La Fonda Latina de comida colombiana; La Muralla, restaurante chino y “El Coqui Restaurant”, cuisine puertorriqueña.

Su lado diseñador

La hondureña también puso a trabajar su arte en el diseño de prendas culinarias incursionado en la venta en línea, sin embargo la pandemia la obligó a frenar ese proyecto.

Desde mandiles para meseros, gorros para chef, hasta filipinas, la catracha cuenta con gran talento para el diseño de estas prendas que no descarta retomar en un futuro cercano.

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En la actualidad Lily Hernández es Chef Asociada de Les Toques Blanches de Francia; Chef Ejecutivo de Restaurante Internacional y de Restaurante Italiano Capparelly, entre otros.

Nominada a premio internacional

Como todo sacrificio tiene su recompensa, la emprendedora está nominada al Premio Internacional Chef Maya de Oro 2022 que se desarrollará el 19-20 de agosto en Tocoa, Colón, y en el que estarán presentes además reconocidos chefs extranjeros.

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Como un consejo para todos aquellos soñadores que buscan como abrirse camino, Lily recomienda que “además de estudiar para aprender lo más importante es emprender”. Lamentablemente se nos educa para ser empleados y no con una mentalidad de emprendedor, por lo que “animo a los jóvenes a emprender en su propio empresa y generar empleos”.

Cómo contactarla:
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Email: lilychef.84@gmail.com