TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La sopa de caracol, legado de las costas caribeñas de nuestro país, es uno de los platillos nacionales más reconocidos y emblemáticos en el mundo.
La misma se trata de un caldo sustancioso y de sabor intenso gracias a la combinación del caracol con vegetales de nuestra tierra, como ser: yuca, plátano y banano verde, cebolla, chile, cilantro, etc. y complementado con la infalible leche de coco.
El origen de esta magnífica sopa se le atribuye a los garífunas, ciudadanos de la raza negra que se asentaron en toda la costa norte de nuestro territorio procedentes de la isla de San Vicente.
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La llegada de esta etnia a Honduras provocó un intercambio de culturas, costumbres y un exquisito mestizaje culinario; y la sopa de caracol destaca entre todas esas comidas que se crearon producto de esta fusión.
SOPA DE CARACOL CON COCO
Tiempo de preparación: 50 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media
Ingredientes
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
1 chile verde
2 libras de yuca
2 plátanos maduros
½ barra de margarina
2 cucharadas de consomé de camarón
½ taza de cilantro fino
½ taza de cilantro ancho
2 latas de leche de coco
1 litro de caldo de pescado
3 bananos verdes en trozos
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1 libra de caracol limpio
Paso a paso
1. Picar la cebolla blanca, el diente de ajo y el chile verde. Pelar la yuca y los plátanos maduros y trocearlos. Sofreírlos con la margarina.
2. Agregar el consomé de camarón, el cilantro fino picado y el cilantro ancho.
3. Añadir las 2 latas de leche de coco a las verduras sofritas, el caldo de pescado y dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos.
4. Añadir los bananos verdes en trozos, cocinar hasta que estén blandos.
5. Colocar el caracol limpio y en trozos y dejar por 5 minutos más. Servir.