Buen Provecho

Cinco recetas con el sabor del sur

Entre los sabores de esta región de Honduras predominan las carnes, lácteos, frutas y por supuesto, los mariscos. Su sazón se ve marcado por los departamentos de Valle y Choluteca
17.03.2022

Tegucigalpa, Honduras.- Cada región de nuestro país ofrece una sazón única, con platillos que deleitan el paladar y con ingredientes icónicos de cada zona. Fuego Lento le trae cada semana esas joyas que identifican a nuestra gastronomía.

En esta ocasión retomamos una de las sopas favoritas de los hondureños, la famosa sopa de res, sopa de olla o de cola de res. Esta sopa incluye una variedad de cortes de carne de res, tanto la costilla como el tajo. Su caldo suntuoso y combinación de verduras la hacen una sopa reconfortante y deliciosa.

Al igual son esenciales las frutas en miel como las ciruelas preparadas en dulce de rapadura con canela y clavos de olor, típica también de la temporada. No podemos olvidar una fruta refrescante como el tamarindo y no hay nada mejor contra el calor que hacerse un vaso de este jugo cargadito de hielo.

En cuanto a mariscos hay una gran lista de delicias, pero esta vez hacemos referencia de los famosos curiles, esos moluscos de cascos de burro condimentados y preparados con un chismol acidito y por supuesto limón.

Y qué decir del pescado frito, ya sea robalo, pargo o corvina, todos saben deliciosos con unas tajadas de plátano fritas, encurtido y limón. Con estas delicias ya están listos para el verano, calmar el calor y disfrutar en familia con Fuego Lento.

PESCADO FRITO SUREÑO

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 4

Ingredientes

4 pescados pargo, descamados y limpios

½ cucharadita de orégano seco

3 dientes de ajo machacados

1 cucharada de sal gruesa

½ cucharadita de pimienta

½ taza de fécula de maíz

1 taza harina de trigo

4 tazas de aceite vegetal para freír

Servir con tajadas fritas, casamiento y encurtido

Limón al gusto

Paso a paso

1. Hacer de 3 a cortes diagonales a ambos lados de cada pescado.

2. Sazonar cada pescado con orégano, ajo, sal y pimienta asegurándose de que entre en todos los cortes.

3. Mezclar la fécula de maíz y la harina rebosar bien cada pescado por ambos lados.

4. En una sartén grande calentar el aceite vegetal a fuego medio-alto. Freír el pescado uno a uno hasta dorar por ambos lados.

5. Servir con las tajadas de plátano fritas, ensalada, casamiento y limón al gusto.

CIRUELAS EN MIEL

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 8

Por: Lastenia de Pineda

Ingredientes

1 bloque de dulce de rapadura

Agua la necesaria

5 clavos de olor

3 rajas de canela

5 libras de ciruelas

Paso a paso

1. Poner en una cacerola el dulce de rapadura previamente troceado, y cubrir con la cantidad necesaria de agua.

2. Añadir los clavos de olor y la canela. Llevar a hervir a fuego medio hasta que se derrita el dulce y que la miel haga hilo al sacarlo con una cuchara.

3. Colar la miel para quitar las impurezas del dulce. Colocar 5 libras de ciruelas en una cacerola con suficiente agua a manera que las cubra y ponerlas al fuego hasta hervir.

4. Eliminar toda el agua y agregar la miel a las ciruelas, cocinar por 20 minutos más. Retirar, dejar enfriar y servir.

CURILES PREPARADOS

Tiempo de elaboración: 2 horas / Porciones:5

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

25 curiles

5 limones, su jugo

1 cucharada de salsa negra

1 cucharadita de chile en salsa

Sal al gusto

5 paquetes de galletas soda para acompañar

Paso a paso

1. Lavar los curiles con un cepillo pequeño, después abrir con la ayuda de un cuchillo bien afilado.

2. Separar la sangre del molusco y reservar ambos.

3. Mezclar todos los ingredientes en un tazón.

4. Refrigerar por 2 horas en un recipiente bien tapado.

5. Retirar del refrigerador 15 minutos antes de servir y acompañar con galleta de soda.

JUGO DE TAMARINDO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 5

Ingredientes

1 bolsa de tamarindos pelados

Agua la necesaria

Azúcar al gusto

Paso a paso

1. Colocar los tamarindos en una cacerola y cubrirlos con agua, cocinar durante 10 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.

2. Ya fríos colocar en un colador e ir colando la pulpa y retirando las semillas. Agregar un poco más de agua y endulzar al gusto. Dejar reposar en la refrigeradora antes de servir con hielo.