Buen Provecho

Tres sensacionales maneras de preparar y saborear la quinoa

En ensaladas, en tortas o como relleno de un chile, este alimento es una gran opción para nutrir a tu familia
27.02.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La quinua es una semilla maravillosa originaria de Sudamérica, ancestralmente era parte de la dieta básica de los incas y hoy en día su consumo se ha extendido a otras partes del mundo. Hay varios tipos de quinua, pero las más comunes son la blanca y la roja.

Entre sus beneficios y propiedades más destacadas figuran: es rica en proteínas completas con todos sus aminoácidos esenciales, es una fuente de omega 3, contiene calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc. También contiene un buen porcentaje de fibra, lo que permite mantener limpio el tracto digestivo ya su vez eliminar los tóxicos.

Además no contiene gluten y es baja en grasa. Reduce el colesterol, lo que lo hace un ingrediente esencial para una dieta sana.

QUINOA CON VEGETALES MEDITERRANEOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 6 <b> </b>porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 taza de quinoa

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4 tazas de caldo de pollo

1 cucharada de aceite de oliva

½ cebolla morada cortada en pluma

2 dientes de ajo finamente picados

1 tomate cortado en dados

1 calabacín cortado en cuadros

1 berenjena cortada en cuadros

1 chile morrón cortado en cuadros

Sal y pimienta al gusto

Cilantro fino al gusto

Paso a paso

1. Colocar la quinoa en una cacerola junto con el caldo de pollo y cocinar de 15 a 20 minutos. reservar

2. En una sartén calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y los ajos durante 2 minutos, agregar el tomate, el calabacín, la berenjena y el chile.

3. Dejar cocinar todos los vegetales durante 10 minutos a fuego bajo.

4. Agregar la quinoa, salpimentar y revolver bien.

5. Decorar con ramitas de cilantro y servir frío o caliente.

CHILE MORRÓN RELLENO DE QUINOA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva

1 taza de cebolla finamente picada

1 diente de ajo picado

1 tomate picado

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¼ taza de caldo de verduras

3 tazas de quinoa cocida

sal y pimienta al gusto

1 cubito de pollo

4 chiles morrones rojos

paso a paso

1. En una sartén grande calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo durante 2 minutos o hasta que estén traslúcidos.

2. Agregar el tomate y el caldo de verduras y cocinar durante 3 minutos más a fuego medio alto.

3. Añadir la quinoa, salpimentar y dar sabor con el cubito, revolver bien.

4. Cortar los chiles en mitades y retirar las semillas y las venas.

5. Rellenar cada mitad de los chiles con la quinua, engrasar una bandeja para horno y colocar los chiles rellenos.

6. Hornear durante 15 minutos a 350°F. Servir caliente.

TORTAS DE QUINOA

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 taza de quinua blanca

2 cucharadas de quinoa roja (opcional)

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1 cucharadita de mostaza dijon

1 diente de ajo triturado

Cantidad necesaria de espinaca cocida y picada

sal y pimienta al gusto

paso a paso

1. Lavar la quinoa (ambos tipos) varias veces con abundante agua.

2. En una cacerola pequeña colocar la quinoa cruda con 3 tazas de agua y hervir hasta que esté tierna (7-8 minutos).

3. Dejar enfriar la quinoa y reservar.

4. Agregar el diente de ajo picado y la espinaca, condimentar con la mostaza y salpimentar.

5. Mezclar los ingredientes muy bien y colocarlos en moldes redondos y pequeños.

6. Llevar a la heladera por una hora, luego desmoldar y servir.