TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La quinua es una semilla maravillosa originaria de Sudamérica, ancestralmente era parte de la dieta básica de los incas y hoy en día su consumo se ha extendido a otras partes del mundo. Hay varios tipos de quinua, pero las más comunes son la blanca y la roja.
Entre sus beneficios y propiedades más destacadas figuran: es rica en proteínas completas con todos sus aminoácidos esenciales, es una fuente de omega 3, contiene calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc. También contiene un buen porcentaje de fibra, lo que permite mantener limpio el tracto digestivo ya su vez eliminar los tóxicos.
Además no contiene gluten y es baja en grasa. Reduce el colesterol, lo que lo hace un ingrediente esencial para una dieta sana.
QUINOA CON VEGETALES MEDITERRANEOS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 taza de quinoa
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4 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de aceite de oliva
½ cebolla morada cortada en pluma
2 dientes de ajo finamente picados
1 tomate cortado en dados
1 calabacín cortado en cuadros
1 berenjena cortada en cuadros
1 chile morrón cortado en cuadros
Sal y pimienta al gusto
Cilantro fino al gusto
Paso a paso
1. Colocar la quinoa en una cacerola junto con el caldo de pollo y cocinar de 15 a 20 minutos. reservar
2. En una sartén calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y los ajos durante 2 minutos, agregar el tomate, el calabacín, la berenjena y el chile.
3. Dejar cocinar todos los vegetales durante 10 minutos a fuego bajo.
4. Agregar la quinoa, salpimentar y revolver bien.
5. Decorar con ramitas de cilantro y servir frío o caliente.
CHILE MORRÓN RELLENO DE QUINOA
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva
1 taza de cebolla finamente picada
1 diente de ajo picado
1 tomate picado
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¼ taza de caldo de verduras
3 tazas de quinoa cocida
sal y pimienta al gusto
1 cubito de pollo
4 chiles morrones rojos
paso a paso
1. En una sartén grande calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo durante 2 minutos o hasta que estén traslúcidos.
2. Agregar el tomate y el caldo de verduras y cocinar durante 3 minutos más a fuego medio alto.
3. Añadir la quinoa, salpimentar y dar sabor con el cubito, revolver bien.
4. Cortar los chiles en mitades y retirar las semillas y las venas.
5. Rellenar cada mitad de los chiles con la quinua, engrasar una bandeja para horno y colocar los chiles rellenos.
6. Hornear durante 15 minutos a 350°F. Servir caliente.
TORTAS DE QUINOA
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 taza de quinua blanca
2 cucharadas de quinoa roja (opcional)
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1 cucharadita de mostaza dijon
1 diente de ajo triturado
Cantidad necesaria de espinaca cocida y picada
sal y pimienta al gusto
paso a paso
1. Lavar la quinoa (ambos tipos) varias veces con abundante agua.
2. En una cacerola pequeña colocar la quinoa cruda con 3 tazas de agua y hervir hasta que esté tierna (7-8 minutos).
3. Dejar enfriar la quinoa y reservar.
4. Agregar el diente de ajo picado y la espinaca, condimentar con la mostaza y salpimentar.
5. Mezclar los ingredientes muy bien y colocarlos en moldes redondos y pequeños.
6. Llevar a la heladera por una hora, luego desmoldar y servir.