TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Aunque Lempira fue el departamento de mayor producción de café en la cosecha 2021-2022 con 948,231.14 quintales de grano oro, Danlí alcanzó los 323,209.94 sacos seguido por otros municipios que tuvieron una considerable recolección del aromático.
Al municipio más poblado de El Paraíso le sigue La Iguala, Lempira, con una cosecha de 147,575.90 quintales, mientras que San Marcos en Ocotepeque reportó una producción de 141,650.26 quintales de café, constató EL HERALDO de conformidad con datos del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
La cabecera departamental de La Paz no se quedó atrás en el pasado año cafetero, pues recolectó 139,915.50 quintales; Esquías, Comayagua, registró 139,414.05 y 121,650 se produjeron en Yoro. La producción nacional de café totalizó los 6,202,801.54 quintales durante el ciclo que culminó el 30 de septiembre pasado, generando 1,450.51 millones de dólares en divisas.
En el marco del Día de la Caficultura, celebrado el 1 de octubre, el Ihcafé anunció diversas condecoraciones, entre ellas al departamento con la mayor producción del aromático (Lempira), otro premio a La Iguala al haber obtenido la mayor productividad, específicamente 20.28 quintales del grano por manzana, y Las Vegas, Santa Bárbara, galardonado por la mejor calidad del aromático, ya que es de donde procede el ganador de la Taza de Excelencia de 2022.
Datos por departamento
Entre los 15 departamentos productores de café también destacaron Comayagua con 918,292.15 quintales y Copán cosechó 893,097.11 quintales, El Paraíso registró 701,783.80 quintales y 639,311.74 quintales en el caso de Ocotepeque.
Francisco Morazán ocupó la onceava posición en la producción del grano al cosechar 143,127.66 quintales.
El departamento que menos quintales de café recolectó (3,331.55) en la cosecha 2021-2022 fue Atlántida, donde solo hay 150 caficultores, de acuerdo con el Ihcafé.
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