Laura Suazo: Trabajamos con Desarrollo Económico en el problema del camarón
Un equipo de la SAG ha estado trabajando de cerca para solventar los problemas y que continúe la producción de camarón en la zona sur de Honduras
La ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, afirmó que están trabajando para atender los problemas que enfrenta la industria del camarón.
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, aseguró que están trabajando con la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE) para tratar de solventar la problemática que se vive en la industria del camarón.
A la vez, desmintió que ella haya dicho que “no pasa nada” si los camaroneros dejan de producir, porque más bien nombró un equipo de apoyo para estar de cerca en asistir en todo lo que sean necesario para solventar la crisis.
A continuación la entrevista con EL HERALDO Plus:
¿Cómo ve la problemática del camarón? Algunos productores creen que a usted no le ha importado
En todos los rubros hay factores que impulsan el rubro, pero hay otros que lo limitan, algunos son locales, como por ejemplo, necesitamos más inversión en agricultura y estamos trabajando por ello. Pero hay otros que son externos como el mismo cambio climático y otros que son comerciales, en el caso de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, nuestro rol principal es asegurar que haya producción en el país de todo. Pero también es parte de nuestro trabajo que cada producto que se vaya a exportar cuente con nuestra garantía, que es la de sanidad e inocuidad.
¿Por qué los productores dicen que usted les dijo que no pasaba nada si dejaban de producir?
Creo que ha sido un mal entendido, porque tengo técnicos que me apoyan, que han estado dándole seguimiento cercano (al tema del camarón), mi agenda es de 30 a 40 temas casi diario o cada dos días, yo no he tenido una reunión como la que usted dice y tampoco he expresado lo que está escrito en el diario, porque no es mi convicción como persona, no es parte de mi propia forma de ser y en segundo lugar, porque -el camarón- es un rubro tan importante, porque tengo colegas y amigos cercanos que están luchando día a día para producir y exportar.
¿Qué está haciendo en este caso por la baja producción de camarón?
Estoy trabajando de cerca con el secretario de Desarrollo Económico, ellos llevan toda la parte comercial, estamos acompañando aunque no es nuestra área, lo comercial, pero todo lo que ellos necesiten nosotros lo hacemos.
En el caso de cierre de mercado con México, ¿qué están haciendo?
Lamentamos esa situación en el estado de Sinaloa, esperamos que esto se resuelva pronto, entendemos que la fecha -para la audiencia-fue cambiada al 7 de mayo, en este caso la Senasa (Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria) le ha estado dando seguimiento cercano.
¿La SAG por medio de Senasa puede demostrar que no ha habido triangulación de camarón de Ecuador por Honduras?
De hecho ya lo hicimos y por eso me extraña ese comentario, porque hace unas tres semanas o un mes, recibimos aquí a una comisión de Senasica, que son técnicos de la entidad que es correspondiente a Senasa en México, y ellos se fueron al campo con todo el acompañamiento de nuestros especialistas y técnicos, paso a paso a visitar todas las empresas, sus laboratorios, a medir la calidad de sanidad e inocuidad de sus productos y nuestros productores sobresalieron por tener una altísima calidad.
¿Y el informe de Senasica lo presentarán en Sinaloa?
Exacto, estamos esperando ese informe de Senasica, que se va a presentar en la audiencia.
Los productores dicen que China no es una opción para vender el camarón, pero si Corea del Sur, ¿hay requisitos de sanidad que se deben revisar para finiquitar este tratado?
Es un buen punto, en este momento tengo a Senasa aquí, no sé cuáles son los requisitos, les voy a preguntar inmediatamente y nosotros con Corea o cualquier país que esté dispuesto a comprar el camarón, vamos hacer todo el trabajo de admisibilidad que corresponde de inmediato, para abrir nuevas oportunidades.
¿Y como SAG qué asistencia le pueden dar al sector camarón para volver a levantar este emporio, porque casi el 60% de las fincas estan cerradas?
Nuestros camaroneros tienen asistencia técnica, tienen toda una experiencia de trabajo, si ellos lo necesitan allí vamos a estar, si tienen enfermedades u otros problemas de producción ahí vamos estar para apoyar. El problema -en este momento- es comercial, que es vinculante a otras instancias, que lo manejan la Secretaría de Desarrollo Económico y Cancillería.