Estos seis alimentos pueden acelerar el que padezcas de cálculos renales o piedras en los riñones po lo que deberías evitarlos o disminuir su consumo si tienes tendencia a los cálculos renales o si ya los has padecido en el pasado.
Aquí la lista:
1-Cafeína
El café es el motor de nuestro día a dia o el despertador que utilizamos tras una larga jornada laboral, pero cuidado que también tiene sus efectos colaterales.
Uno de ellos es hacer trabajar más los riñones y aumentar la posibilidad de que produzcan piedras.
La cafeína no solo está presente en esta infusión sino también en algunos tés y en los refrescos de cola.
2-Carnes rojas
Las proteínas y grasas de origen animal están relacionadas con la formación de cálculos en los riñones y con los daños en estos órganos.
Si tienes una dieta que incluye demasiada carne debes tener en cuenta que sus componentes son difíciles de eliminar por el organismo.
Además este alimento es rico en ácido úrico y purinas. Cuando este se encuentra demasiado elevado provoca gota y piedras renales.
3-Endulzantes artificiales
Los usamos para darle sabor a nuestros postres e infusiones, están presentes en las bebidas de dieta y en muchos productos bajas calorías.
Si bien podemos pensar que estos son mejores para la salud que el azúcar tienen muchos efectos secundarios graves como, por ejemplo, la formación de piedras renales y el deterioro de la función de los riñones.
4-Sal
Comer mucha sal propicia la retención de líquidos y la formación de cálculos en los riñones. El cuerpo no puede eliminar el exceso de sodio y este se almacena en las vías renales.
Además, conlleva a un aumento en la presión arterial y de peso.
5-Mariscos
Las personas propensas a sufrir cálculos renales deben evitar los alimentos ricos en oxalatos. Este compuesto orgánico contribuye a la acumulación de sodio y calcio en los riñones.
Los alimentos que más contienen este ácido oxálico son los frutos de mar, pero no son los únicos.
Los vegetales de hoja verde, el chocolate y las nueces también lo poseen en cantidad.
6-Lácteos
Son una base muy importante para nuestra dieta cotidiana ya que están presentes en casi todas nuestras ingestas.
Los lácteos aportan mucho calcio y son necesarios para nuestro desarrollo y fortalecimiento de los huesos; sin embargo, no son buenos para aquellas personas propensas a sufrir cálculos renales.
La ingesta de leche, yogur o quesos aumenta la excreción de calcio a través de la orina y ello dificulta la eliminación de las piedras y desechos.