TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El chilate es una bebida semiespesa a base de maíz blanco, que se disfruta calientita y en horas del mediodía y tarde, especialmente en verano y Semana Santa.
Por ser un atol sin azúcar lo ideal es acompañarlo con diferentes postres y dulces nacionales que complementan el gusto de esta flamante ricura catracha.
Con diferentes productos, como ser pan, frutas, y vegetales, una dulcísima salsa de dulce de rapadura y aromatizantes como canela, pimienta gorda, clavo de olor, vainilla, etc. los dulces que se disfrutan con el chilate son verdaderas tentaciones para el paladar.
Aquí te mostramos una receta sencilla de chilate y 10 dulces que puedes preparar en casa para acompañarlo.
CHILATE
Ingredientes
1 litro de agua + 1 vaso de agua
1 taza de harina de maíz blanco
Pimienta gorda al gusto
3 rajas de canela
Paso a paso
1. En una olla mediana, calentar el agua. Disolver aparte la harina en un vaso con agua.
2. Cuando el agua de la olla esté lo suficientemente caliente, con un colador agregar la harina disuelta, revolver un poco y dejar hervir por unos 25 minutos.
3. Añadir la pimienta gorda y canela y dejar otros minutos al fuego.
4. Servir caliente en tazas individuales o en guacales y acompañar con tu dulce favorito.
1. MANGOS
Ingredientes
10 mangos medianos (verdes o maduros)
1 taza de agua
1 dulce de panela
2 rajitas de canela
3 clavos de olor
Paso a paso
1. Lavar, pelar los mangos y hacerles pequeñas fisuras al contorno para que puedan absorber muy bien los sabores del dulce.
2. En una olla alta verter el agua. Partir la panela en trozos medianos y añadirlos. Dejar que el dulce se deshaga.
3. Agregar los mangos a la olla, los clavos de olor y la canela.
4. Cocinar durante 45 minutos y listos para disfrutar.
2. CIRUELAS
Ingredientes
1 dulce de panela
5 clavos de olor
3 rajas de canela
5 libras de ciruelas
½ litro de agua
Paso a paso
1. En una olla añadir el dulce en trocitos con los clavos de olor y las rajas de canela.
2. Lavar las ciruelas y hacerles un corte en cruz para que queden más jugosas. Agregarlas a la miel cuando esta esté hirviendo.
3. Verter agua en la olla de manera que cubra las ciruelas, removerlas con una cuchara para evitar para que se peguen en el fondo.
4. Dejarlas cocer por unos 40 minutos. Puedes disfrutarlas frías o calientes.
3. PLÁTANO
Ingredientes
6 plátanos maduros
1 panela de dulce
5 clavos de olor
3 rajas de canela
2 gotas de vainilla
½ litro de leche (opcional)
Paso a paso
1. Pelar los plátanos y cortarlos en rebanadas de al menos una pulgada cada una.
2. Colocar el dulce de panela en una olla y llevar a cocción a fuego bajo para formar un almíbar.
3. Añadir las ciruelas, vainilla, rajas de canela, clavos de olor y si gustas, puedes adicionar leche.
4. Dejar cocinar durante unos 25 minutos, enfriar y servir.
4. MUÉGANOS
Ingredientes
1 taza de harina
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de mantequilla amarilla
1/2 taza de leche de vaca
1 taza de aceite
Para la miel
1 taza de dulce de rapadura rallado
1 taza de agua
Paso a paso
1. Para la masa, mezclar la harina con el polvo para hornear y la mantequilla. Agregar poco a poco la leche hasta obtener una masa.
2. Trabajar la masa hasta que esté homogénea y elástica.
3. Extender la masa con ayuda de un rodillo a ½ cm de grosor y cortar cuadritos con un cuchillo. Reservar.
4. En una olla pequeña calentar el aceite y freír los cuadritos hasta que estén doraditos.
5. Escurrir sobre papel absorbente y reservar.
Para la miel
1. Llevar a cocer el dulce con el agua hasta obtener un jarabe espeso, alrededor de 10 minutos.
2. Bañar los muéganos con la miel y darles forma con ayuda de dos cucharas, dejar secar por lo menos 30 minutos. Servir.
5. TORREJAS
Ingredientes
½ dulce de panela
4 rajitas de canela
5 clavos de olor
½ taza de agua
2 bollos de yema grandes (pan de yema)
8 huevos
3 cucharadas de harina
1 taza de mantequilla o aceite para engrasar
Paso a paso
1. Colocar en una olla los trozos de la panel, junto con la canela, los clavos de olor y agua sin que se cubra el dulce, dejar hervir por unos 5 minutos.
2. Para las torrejas, cortar el pan en rodajas de aproximadamente un centímetro cada una.
3. En un recipiente mediano separar las claras de las yemas. Batirlas claras a punto de nieve.
4. Agregar las yemas y la harina y mezclar todo bien.
5. Calentar una sartén engrasada con mantequilla o aceite y pasar cada rodaja de pan por huevo y freírlas en la sartén.
6. Sacar las torrejas e introducirlas en la olla con la miel. Servir.
6. COYOLES
Ingredientes
4 libras de coyoles
1 taza de agua
1 dulce de panela en trozos medianos
3 rajitas de canela
5 clavos de olor
Paso a paso
1. Lavar y pelar los coyoles (se recomienda machacarlos un poco para que esponjen).
2. Llevarlos a cocinar con el agua y dejarlos hervir por unos 5 minutos, agregar el dulce de rapadura, las rajas de canela y clavos de olor.
3. Cocer por unos 20 minutos aproximadamente, retirar del fuego y dejarlos reposar para que se concentre bien en la miel.
7. PAPAYA
Ingredientes
1 dulce de panela rallado
5 clavos de olor
3 rajas de canela
1 papaya grande no muy madura
Paso a paso
1. Pelar y cortar la papaya en trocitos y reservar.
2. En una olla cocer el dulce por unos 5 minutos hasta alcanzar su punto de almíbar junto con la canela y los clavos de olor.
3. Agregar la papaya con cuidado para evitar que se partan los trocitos. Dejar cocer por unos 30 minutos y servir.
8. HIGOS
Ingredientes
20 higos maduros
Agua, cantidad necesaria
1 cucharada de cal
1 dulce de panela rallado
3 rajitas de canela
3 clavos de olor
Paso a paso
1. Pelar los higos y hacerles una pequeña incisión de cruz en la parte inferior de cada uno, colocarlos en un recipiente con abundante agua calada y dejarlos reposar durante 1 hora (la cal ayuda a que los higos no pierdan su consistencia).
2. Preparar el almíbar con el dulce de panela y dos tazas de agua y dejar hervir por unos 5 minutos. Agregar la canela y los clavos de olor.
3. En otra olla, añadir los higos y dos tazas de agua y cocer hasta que estén suaves. Retirarlos del agua y escurrir cada uno para eliminar la mayor cantidad de líquido.
4. Introducirlos en la olla con el almíbar y cocer durante unos 15 minutos para que absorban la miel. Puedes dejarlos reposar un rato en la miel para que penetre mejor el sabor.
5. Servirlos y acompañarlos con el chilate.
9. ROSQUILLAS EN MIEL
Ingredientes
½ dulce de panela rallado
4 rajas de canela
4 clavos de olor
20 rosquillas
Paso a paso
1. Colocar la panela en una olla junto con las rajas de canela y clavos de olor.
2. Una vez derretido el dulce, agregar las rosquillas y moverlas suavemente para no quebrarlas.
3. Después de 5 minutos, o hasta que hayan absorbido bien la miel, retirarlas del fuego.
4. Servirlas y bañarlas con un poco del líquido de la miel.
10. AYOTE
Ingredientes
1 dulce de panela rallado
5 clavos de olor
3 rajas de canela
4 libras de ayote
½ litro de leche (opcional)
Paso a paso
1. Lavar el ayote y cortarlo en trozos medianos.
2. En una olla agregar el dulce y llevarlo a hervir para derretirlo.
3. Añadir los clavos de olor, las rajas de canela y el ayote, dejar hervir durante 20 minutos aproximadamente.
4. Bajar la llama de la estufa y dejar cocinar a fuego lento por unos 40 minutos más para que se concentre el sabor.
5. Servir caliente o frío. Si deseas, puedes agregar leche o acompañarlo con el chilate.