TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La sopa de caracol es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña en el mundo y aunque su preparación no es difícil, requiere de la realización de varios pasos que son fundamentales para su buen sabor, por eso hoy el
chef Carlos Espinal te detalla cómo hacer este delicioso manjar catracho.
1 coco, su pulpa
1/4 de chile verde dulce
1/4 de cebolla blanca
1 diente de ajo
1 rama de apio
1 cucharada de harina
Sal, cominos y pimienta al gusto
Cantidad necesaria de achiote en polvo
1 zanahoria en cubos
1 banano verde pelado y en trozos
1/2 libra de yuca pelada y en trozos
1 plátano verde pelado y en trozos
2. Licuar la pulpa del coco para sacar su leche y colar, repetir este procedimiento hasta obtener 2 tazas de leche. Reservar.
3. Cortar finamente la cebolla, el chile, ajo y apio; reservar.
4 . En 1 taza de leche de coco deshacer 2 cucharadas de harina hasta que no queden grumos, luego mezclar con el resto de la leche de coco.
5. En una olla a fuego medio colocar la leche de coco y condimentar con sal, pimienta, comino y achiote al gusto. Remover para integrar todo.
6. Al empezar a hervir agregar las verduras, dejar cocinar por unos 15 minutos. Por último agregar el caracol, rectificar la sal, y cuando las verduras estén suaves apagar y reservar.
7. Servir con arroz blanco y limón en gajos.
Ingredientes
1 libra de caracol limpio1 coco, su pulpa
1/4 de chile verde dulce
1/4 de cebolla blanca
1 diente de ajo
1 rama de apio
1 cucharada de harina
Sal, cominos y pimienta al gusto
Cantidad necesaria de achiote en polvo
1 zanahoria en cubos
1 banano verde pelado y en trozos
1/2 libra de yuca pelada y en trozos
1 plátano verde pelado y en trozos
Paso a paso
1. Con un martillo de cocina dar golpes al caracol para romper sus fibras. Cortar en tiras y reservar.2. Licuar la pulpa del coco para sacar su leche y colar, repetir este procedimiento hasta obtener 2 tazas de leche. Reservar.
3. Cortar finamente la cebolla, el chile, ajo y apio; reservar.
4 . En 1 taza de leche de coco deshacer 2 cucharadas de harina hasta que no queden grumos, luego mezclar con el resto de la leche de coco.
5. En una olla a fuego medio colocar la leche de coco y condimentar con sal, pimienta, comino y achiote al gusto. Remover para integrar todo.
6. Al empezar a hervir agregar las verduras, dejar cocinar por unos 15 minutos. Por último agregar el caracol, rectificar la sal, y cuando las verduras estén suaves apagar y reservar.
7. Servir con arroz blanco y limón en gajos.