Buen Provecho

Panadería catracha: los inolvidables sabores de las abuelas

Harina, azúcar, huevos, levadura y el calor de un buen horno son la base fundamental de estas maravillas que nos llenan de nostalgia
01.06.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los catrachos amamos el pan y nada nos resulta más deleitoso que mojarlo en una taza de humeante café antes de degustarlo. Estas ricuras que te mostramos aquí se llevan de maravilla con esa bebida estimulante y ancestral.

Hacemos un desfile de ricuras horneadas a partir de una buena masa de harina que nuestras abuelas hacían en casa y que llenan de nostalgia nuestro corazón mientras las degustamos con un buen aromático.

Unas sensacionales y crujientes semitas pelonas encabezan esta selección y le siguen por sabor y excelencia, un suave pan de yema o unas semitas de yema y para cerrar el repertorio de recetas, pruebe a preparar un dulce marquesote.

SEMITA PELONA

Tiempo de preparación: 3 horas / Rinde: 8 porciones / Dificultad: difícil

Ingredientes

6 libras de harina de trigo

1 taza de azúcar

3 cucharadas de levadura

1 cucharada de sal

Agua, cantidad necesaria

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1 dulce de rapadura

1 libra de manteca vegetal

Paso a paso

1/ Para el bollo: formar con 3 libras de harina un volcán y en el centro agregar el azúcar, la levadura, la sal y el agua.

2/ Mezclar y amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea.

3/ En un lugar tibio, dejarla reposar hasta que duplique su tamaño, cubrir la masa con manteca para evitar que se reseque.

4/ Una vez que haya duplicado su volumen, sacarle el aire aplastándola con la mano, cortar y formar bolitas del tamaño deseado, dejar reposar nuevamente hasta que cada bola duplique su tamaño.

5/ Para la cobertura: rallar el dulce de rapadura y mezclar en un tazón con las otras 3 libras de harina y la manteca.

6/ Poner una capa de la mezcla sobre cada bolita de masa de bollo.

7/ Dejar reposar hasta que vuelva a crecer y la cubierta hecha con la capa se agriete.

8/ Precalentar el horno a 350°F.

9/ Colocar las bolitas en una bandeja para horno y hornear de 15 a 18 minutos o hasta que la cubierta esté ligeramente dorada.

PAN DE YEMA

Tiempo de preparación: 4 horas / Rinde: 16 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

8 tazas de harina de trigo

1½ tazas de azúcar

1 cucharada de manteca vegetal

1 sobre de levadura

½ taza de leche entera

2 cucharadas de mantequilla amarilla

13 huevos

3 cucharaditas de canela

2 cucharaditas de esencia de vainilla

Paso a paso

1/ Mezclar un tazón la harina con el azúcar y la manteca.

2/ Disolver la levadura en la leche y agregarla a la mezcla anterior. Añadir también el resto de los ingredientes.

3/ Amasar durante 30 minutos. Si la masa está muy aguada, agregar un poco más de harina.

4/ Formar una bola con toda la masa, engrasar y enharinar un poco y dejar reposar en un lugar no muy frío durante 2 horas.

5/ Formar bolitas del tamaño de una pelota de tenis, colocarlas sobre una placa para horno previamente engrasada y dejarlas reposar durante 90 minutos o más.

6/ Precalentar el horno a 300°F. 7/ Rociar cada bolita con un poco de azúcar y hornearlas durante 30 minutos.

SEMITAS DE YEMA

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 28 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

4 tazas de harina

½ taza de azúcar

5 huevos

¾ taza de mantequilla amarilla

2 cucharadas de levadura

1 cucharadita de sal

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½ taza de agua

Para la pasta

3 tazas de harina

1½ taza de azúcar

2 tazas de mantequilla amarilla

5 cucharadas de agua

2 cucharaditas de vainilla

Paso a paso

1/ En la batidora colocar la harina, azúcar, levadura y sal.

2/ Agregar la mantequilla amarilla, agua y los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar, hasta formar una masa uniforme.

3/ Colocar en la mesa y amasar a mano durante 5 minutos, colocar en un tazón previamente engrasado y dejar reposar 1 hora.

4/ Para la pasta: en la batidora colocar la mantequilla amarilla con el azúcar, batir hasta que esté cremosa. Agregar la vainilla y el agua, mezclar bien.

5/ Agrega/r la harina poco a poco, colocar en la mesa y amasar con las manos, si está muy seca agregar un poco más de mantequilla amarilla. Reservar.

6/ Volver a amasar la masa de la semita y cortar en 28 bolitas del tamaño de una pelota de golf.

7/ Repetir el proceso con la masa de la pasta, solo que esta se debe estirar y colocar sobre la bolita de masa, cerrar bien.

8/ Colocar las semitas en una placa para horno, hornear a 350°F durante 30 minutos, dejar enfriar antes de servir.

MARQUESOTE

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 1 porción / Dificultad: media

Ingredientes

8 huevos

1½ taza de harina de arroz

1 taza de azúcar

1 cucharada de polvo para hornear

1 cucharada de canela molida

Paso a paso

1/ Separar las yemas de las claras de huevo, batir las claras hasta que estén a punto de nieve, una a una agregar las yemas y seguir batiendo.

2/ Añadir el azúcar y batir a velocidad baja. Agregar poco a poco la harina, polvo de hornear y canela y seguir batiendo siempre a velocidad baja.

3/ Colocar la mezcla en un molde previamente engrasado, llevar al horno precalentado a 350°F y hornear de 30 a 35 minutos.

4/ Retirar del horno y rociar con un poco de azúcar cuando aún esté caliente, dejar enfriar y servir.