Salud y Belleza

Aprenda a hacer una compra inteligente en el supermercado

Comprar los alimentos no es un asunto menor, aunque mucha gente se lo toma a la ligera. Elegir inteligentemente incluso le permitirá ahorrar
16.04.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Está esperando pagar en la caja del supermercado, y en la carreta de quien está adelante hay un 20% de verduras, un 30% de carnes y un 50% de alimentos procesados. Luego ve su propia carreta y el equilibrio tampoco se asoma.

Hacer la compra de los alimentos no debería tomarse como mera rutina, planificar es esencial, conocer el valor de cada alimento es indispensable. Hacer una compra inteligente se vuelve, entonces, necesario. No sólo por el valor nutricional, sino también por la economía del hogar.

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La nutricionista María José Betancourth nos da una pauta para lograrlo.

Señala la experta que es importante tener una alimentación que incluya los tres macronutrientes importantes: grasas, proteínas y carbohidratos, de buena calidad.

Es así, que una lista de alimentos básicos debería incluir “las grasas saludables (aguacate, aceites, linaza, frutos secos, entre otras).

Los carbohidratos (frutas y vegetales), los tubérculos (papa, camote y yuca), el arroz blanco, el pan integral y derivados del maíz. Tome en cuenta reducir la compra de bollería, como panes azucarados, galletas, etc.

Y, por último, tenemos las legumbres (frijoles, lentejas y garbanzos) y las proteínas (huevos, carnes blancas, carnes rojas y lácteos)”.

Esto no significa que la alimentación tiene que ser esquemática o aburrida, con los mismos ingredientes puede diversificar cada tiempo.

Si su presupuesto es limitado, prescinda de productos que en su etiqueta se presentan como light, libres de gluten o azúcar, orgánicos y sin calorías, “no quiere decir que estos productos en sí sean malos pero la mayoría de las veces la información que nos brindan en sus etiquetas frontales no son reales”, indica nuestra entrevistada, además de que generalmente son productos de alto costo.

También puede prescindir de alimentos saludables que generalmente son de precios elevados, como la quinoa, el salmón y frutos secos, la nutricionista dice que puede cambiar la quinoa por lentejas, semillas de chía por linaza, salmón por sardina y frutos secos por semillas de ayote.

Consejos de la experta

Una despensa eficiente responderá a los buenos hábitos que se fomenten en casa. No subestime la importancia de una buena alimentación en la prevención de enfermedades.

Es por ello que algo básico para mejorar sus hábitos es organizar su compra. Esto recomienda la nutricionista:

- Haga un menú semanal, así sabrá qué alimentos comprar y evitará que se eche a perder la comida.

- Planifique su lista de compras para el número de personas que van a depender de los alimentos y limítese a cumplir con el presupuesto asignado. No compre más ni menos.

- Compre frutas y verduras de temporada en el mercado, prefiera las carnes frescas antes que las procesadas y alterne los tipos de carbohidratos de buena calidad de manera semanal.

“De nuestros hábitos alimenticios depende lo que compramos para nuestro hogar. ¿Cómo desea cambiar sus hábitos si no comienza por su despensa? Debemos procurar que nuestra compra sea 80% de alimentos que nos puedan nutrir y el 20% sean alimentos no tan nutritivos”, acota Betancourth.

Para consulta:

María José Betancourth

Nutricionista / Teléfono: 9754-5342